Проект закона о госрегистрации имущественных прав признан конституционным

26.05.2011, 10:25

Ввести государственную регистрацию имущественных прав, а также создать необходимую систему органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество предлагается в Украине с 1 января 2012 года. Соответствующий -->

Ввести государственную регистрацию имущественных прав, а также создать необходимую систему органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество предлагается в Украине с 1 января 2012 года. Соответствующий проект закона N8296 о внесении изменений в декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине" (относительно ставок за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество) предварительно рассмотрел на соответствие Конституции Украины и поддержал комитет по вопросам правовой политики.

Как сообщает информационное управление Верховной Рады Украины, законопроектом предлагается обеспечить нормативно-правовое регулирование взимания и определения ставок госпошлины за проведение госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

По мнению авторов документа, это должно повысить эффективность расходов госбюджета на создание и содержание системы органов государственного управления в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество. Также соответствующие нормы должны способствовать наполнению доходной части государственного бюджета.

Проектом закона предусмотрено взимание государственной пошлины за проведение государственной регистрации:

- права собственности на недвижимое имущество - семь необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн.);
- права собственности на недвижимое имущество, возникшее и зарегистрированное до 1 января 2012 - 50% ставки государственной пошлины - за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество (59,5 грн.);
- имущественного права на недвижимое имущество, обременение права на недвижимое имущество - три необлагаемых минимума доходов граждан (51 грн.).

Напомним, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, предложенный подход к определению размера ставок государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав базируется на определении необходимого размера расходов государственного бюджета Украины, которые обеспечили бы покрытие расходов на создание, внедрение и содержание органов государственной регистрации прав.

Как сообщал BIZ.liga.net, предполагается, что регистраторы территориально будут находиться там же, где сейчас располагается БТИ. Это делается для удобства граждан. Об этом рассказал председатель Государственной регистрационной службы Ефименко Леонид.

Он также объяснил, что перед тем, как попасть к регистратору, человек может обратиться к нотариусу. С просьбой удостоверить ту или иную сделку или за консультацией. Нотариус имеет право сам в электронном виде передать все необходимые документы регистратору, который зарегистрирует сделку. Если человек не хочет обращаться за помощью к нотариусу, то он имеет право самостоятельно обратиться к регистратору.

Напомним, что с января 2012 года меняется процедура регистрации права собственности на недвижимость. Нужно будет регистрировать все еще раз. Платить за это деньги. Данные нормы регламентированы изменениями в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 11 02. 2010 года (изменения были внесены Законом N1878).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"