Производители стройматериалов Харькова не порадовали качеством

25.09.2008, 10:24
Производители стройматериалов Харькова не порадовали качеством - Фото
c3cfad6c1d3c838c9218d85d5c9109ed.jpg

В ходе проверок были выявлены нарушения на 23 из 25 предприятий, производящих кирпич, окна из ПВХ и железобетонные конструкции

Производители стройматериалов Харькова не порадовали качеством

За 8 месяцев 2008 года Госнадзор проверил 25 предприятий Харькова – производителей кирпича, окон из поливинилхлорида (ПВХ), железобетонных конструкций. На 23 предприятиях были выявлены нарушения нормативных документов. Проверена продукция на сумму свыше 157 тыс.грн., при этом запрещена реализация некачественной продукции на сумму 112,5 тыс.грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Государственного надзора ГП "Харьковстандартметрология", основными выявленными нарушениями являются: дефекты внешнего вида (наличие трещин на кирпиче и железобетонных изделиях свыше нормы), несоответствие чертежам монтажных петель в железобетонных изделиях; нарушение геометрических размеров.

"Выявлены нарушения по отсутствию сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, отсутствуют протоколы периодических испытаний, приемо-сдаточные испытания проводятся не в полном объеме", - сообщает пресс-служба Госнадзора.

Инспекция также отметила нарушение комплектности при производстве окон из ПВХ и недостатки товаросопроводительной и эксплуатационной документации.

Основными причинами нарушений требований нормативных документов в Госнадзоре называют неудовлетворительную организацию контроля качества продукции, недостаточный уровень контроля технологического процесса производства, нарушение технологической дисциплины, отсутствие нормативных документов и т.п.

При проверке производства бетонных тротуарных плит было отмечено, что толщина плит составляет 25 мм вместо не менее 50 мм, отсутствует маркировка, нет протоколов испытаний плитки на морозостойкость, прочность, отсутствует также и документ о качестве.

Проверка кирпича показала, что продукция не соответствует требованиям нормативной документации по параметрам: отбитость углов глубиной до 20 мм, трещины на гранях, завышенное общее количество изделий с дефектами, превышающими допустимые. Отметил Госнадзор и разноцветность кирпича, поскольку отсутствует образец цвета; непрямолинейные ребра изделия и отсутствие маркировки.

По мнению ГП "Харьковстандартметрология", метрологическое обеспечение также является неудовлетворительным, нормативной и технологической документацией предприятие обеспечено не в полном объеме.

По результатам проверок строительных материалов в государственный бюджет за выпуск продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, перечислено 23 845 грн. штрафных санкций, 13 виновных в нарушениях лиц привлечены к административной ответственности.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить