Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий требует от правительства принять срочные меры по выводу отрасли из кризиса

Производители стройматериалов требуют остановить стагнацию
Ассоциация "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" требует от правительства принять срочные меры по выводу отрасли из кризиса. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Наблюдательного совета ассоциации Иван Салий.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Салий отметил, что впервые в I полугодии этого года за последние 7 лет в Украине начался спад в строительной отрасли. В 2008 году сократились объемы строительства в 15 регионах страны, тогда как в 2007 году во всех регионах наблюдался рост. Так, например, в Киеве объем строительства в прошлом году вырос на 26,1%, а за январь-май 2008 года - только на 3,6%. Кроме того, И.Салий отметил, что существенно уменьшился спрос на строительные материалы со стороны как строительных организаций, так и индивидуальных застройщиков.

Кроме того, по его словам, в Украине растет стоимость энергоносителей, тарифов на железнодорожные перевозки. Также правительство в 2008 году увеличило коэффициент на добычу нерудных материалов - на сырье для цемента, строительный мел, гипс и глинистые породы.

И.Салий подчеркнул, что спад строительной отрасли приведет к спаду экономики, и банкротству во всем хозяйственном комплексе, уменьшит доходы семей и бюджетов всех уровней.

По его словам, ассоциация разработала концепцию общегосударственной и региональных программ развития отрасли до 2015 года, которая была направлена в Секретариат Президента, Министерство экономики, Фонд государственного имущества, Министерство транспорта и связи и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Но пока, по словам И.Салия, "нет понимания приоритетности данной концепции ни у правительства, ни у других центральных и региональных органов исполнительной власти". По его словам, это свидетельствует о "равнодушии" исполнительной власти к проблемам стагнации отрасли строительных материалов и углубления кризиса строительной отрасли.

Ассоциация просит, во-первых, рассмотреть на заседании правительства итоги I полугодия 2008 года относительно выполнения программ строительства. Кроме того, ассоциация считает целесообразным внести коррективы и изменения в "несбалансированную валютно-курсовую и кредитную политику" - для того, чтобы избежать "ипотечного кризиса и стагфляционных процессов в отрасли стройматериалов". Кроме того, отметил И.Салий, правительство должно принять за основу разработанную ассоциацией концепцию.

Также ассоциация просит разработать общегосударственные и региональные условия привлечения инвесторов под использования местных сырьевых и технических ресурсов. И.Салий также отметил, что ассоциация предлагает в Госбюджете на 2008 год отменить внедренные в 2007 году повышения корректирующих коэффициентов на добычу нерудных материалов и обеспечить благоприятные условия импортерам новейшего оборудования.

Кроме того, ассоциация просит Кабинет Министров Украины создать Государственный департамент по производству строительных материалов и изделий, и подчинить его Министерству регионального развития и строительства Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...