Процедуру размежевания земель хотят ускорить

08.09.2011, 08:38

Верховная рада вчера, 7 сентября, обнародовала правительственный законопроект N9104, которым предлагается установить предельный срок проведения процедуры размежевания земель государственной и коммунальной собственности. Определиться с правами на участки органы местного самоуправления будут вынуждены в течение четырех лет. Иначе с 1 января 2015 года земли, не переданные в коммунальную собственность, перейдут во владение государства.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Разделить и властвовать", законопроектом предлагается отменить размежевание земли на местности, а также выдачу госактов на коммунальные земли. Для определения собственности территориальной общины будет достаточно только занесения сведений об участке в электронный кадастр.

В Государственном агентстве по земельным ресурсам уверены, что такие меры позволят в несколько раз сократить затраты на оформление технической документации - с 2,5 млрд. грн. до 600 млн. грн. в год. Высокая стоимость процедур объясняет незаинтересованность региональных властей в размежевании прав собственности, отметил глава агентства Сергей Тимченко.

"Мы приветствуем упрощение процедуры, но считаем, что процесс может ускориться, если на размежевание будут выделены средства из госбюджета, - считает директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Владимир Пархоменко. - Более целесообразным было бы с 2015 года отдавать не все неразмежеванные земли в госсобственность, а только те, которые находятся за границей населенных пунктов".

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон "О Государственном земельном кадастре" (N8077). Документ предусматривает, что Государственный земельный кадастр ведется на электронных и бумажных носителях. В случае расхождения между сведениями на этих двух носителях, приоритет имеют сведения, изложенные на бумаге.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать