Прозрачность рынков недвижимости в мире растет

20.07.2012, 12:26
Прозрачность рынков недвижимости в мире растет - Фото
2ae3f0b92054e3f221b00b954003bf5d.jpg

Самым прозрачным рынком недвижимости в 2012 году стали США, за ними с небольшим отрывом идут Великобритания и Австралия

Сейчас возобновился процесс повышения прозрачности рынков недвижимости после замедления, наблюдавшегося во время финансового кризиса 2008-2009 годов. В последние два года почти на 90% рынков недвижимости в мире зафиксировано повышение их прозрачности, что связано с улучшением фундаментальных показателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования компания Jones Lang LaSalle, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Самым прозрачным рынком недвижимости в 2012 году стали США, за ними с небольшим отрывом идут Великобритания и Австралия. В категорию "С высокой прозрачностью" входят также Нидерланды, Новая Зеландия, Канада, Франция, Финляндия, Швеция и Швейцария. Крупнейшие города стран БРИК находятся на пути к прозрачности.

Четыре страны, составлявшие БРИК изначально (Бразилия, Россия, Индия и Китай), продолжают уверенно продвигаться на пути к прозрачности. Крупнейшие города Бразилии стали первым "прозрачным" рынком, появившимся в странах БРИК. Столицы Китая и России отстают ненамного, занимая верхние строчки в категории "страны со средней прозрачностью".

Индекс в очередной раз подтвердил быстрое повышение уровня прозрачности на растущих рынках стран MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция) - все они находятся в числе лидеров по увеличению показателя. Этот список в очередной раз возглавила Турция.

Индекс-2012 показывает, что на многих рынках Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки уровень прозрачности по-прежнему недостаточно высок. В число стран с самым низким уровнем прозрачности входят Венесуэла, Монголия, Тунис, Гана, Ирак, Пакистан, Алжир, Ангола, Нигерия и Судан. В этот же ряд попала Белоруссия.

Джереми Келли, начальник глобального отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: "За последние два года мировой рынок недвижимости проделал огромный путь по повышению прозрачности, еще многое предстоит сделать. Несмотря на заявления правительства и отраслевых организаций о необходимости обеспечения прозрачности рынков недвижимости, реформы законодательства и норм, регулирующих данную сферу, идут медленно, и мы видим лишь незначительный рост прозрачности сделок".

Он назвал четыре основных фактора, которые, как ожидается, будут стимулировать дальнейшее повышение уровня прозрачности до очередного обновления индекса в 2014 году.

1. Во многих странах с формирующейся рыночной экономикой растет понимание того, что отсутствие достоверной информации о рынке препятствует притоку инвестиций и тормозит развитие конкурентоспособных рынков недвижимости в стране.

2. Кризис в Европе будет стимулировать регулирующие органы, центральные банки, иностранных инвесторов и других профессиональных участников рынка недвижимости к повышению прозрачности путем предоставления большего объема открытой информации о заложенной недвижимости и осуществления более внимательного контроля за должниками.

3. В условиях, когда коррупционные скандалы, в том числе связанные с выдачей разрешений на строительство коммерческой недвижимости, предаются гласности, правительства будут уделять особое внимание изучению обстоятельств, при которых вымогаются взятки.

4. Фактор экологичности объектов недвижимости будет становиться все более важным и будет учитываться в процессе принятия решений об аренде площадей или инвестиционной покупке в числе вопросов первостепенной важности. Повышение внимания к этому вопросу приведет к росту энергоэффективности рынков недвижимости и их прозрачности. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"