Работников строительства обещают защитить от кризиса

25.11.2008, 11:08
Работников строительства обещают защитить от кризиса - Фото
98c377f70bd14e97ee2a9fc0f8c26312.jpg

Министерство регионального развития и строительства Украины и профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов заключили отраслевое соглашение

Работников строительства обещают защитить от кризиса

Министерство регионального развития и строительства Украины и профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов заключили отраслевое соглашение. Свои подписи под документом поставили Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида и председатель Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Василий Яньшин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Куйбида подчеркнул, что данное соглашение "закладывает основы отношений между властью, работодателями и профсоюзами" и позволит вести "хороший диалог с профсоюзами". Кроме того, документ призван минимизировать потери работников отрасли в результате экономического кризиса. Так, согласно соглашению, зарплата сотрудников сферы строительства не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, предприятие не может уволить работника или отправить его в неоплачиваемый отпуск без предварительных консультаций с профсоюзом.

В свою очередь, председатель Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины В.Яньшин подчеркнул, что если на предприятие все-таки запланирует сокращение кадров, то обязано будет предупредить работников за два месяца, а также проконсультироваться с профсоюзами. Кроме того, согласно документу, 0,5% валовой прибыли предприятия должны будут направляться на оздоровление работников.

Если на предприятии работают больше 50 сотрудников, то должна быть введена должность работника по охране труда.

Напомним, ранее аналогичные "антикризисные" документы Кабмин подписал с металлургами и химиками.

В частности, 10 ноября собственники предприятий горно-металлургического комплекса подписали Меморандум о взаимопонимании с Кабинетом Министров, Федерацией металлургов, объединениями профсоюзов. Документ предусматривает поддержку предприятий ГМК в период кризиса, а также их обязательства по соблюдению прав трудовых коллективов предприятий.

17 ноября Меморандум с Кабинетом Министров Украины подписали представители химической отрасли. Меморандум предусматривает меры по стимулированию внутреннего рынка химической промышленности, защите конкуренции на внутреннем рынке от демпингового импорта, меры по защите трудовых коллективов. Документ подписали представители ЗАО "Северодонецкое объединение Азот", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Ривнеазот", ОАО "Азот" (Черкассы), ОАО "Одесский припортовый завод", ЗАО "Крымский титан", ОАО "Сумыхимпром", ЗАО "Украгрохимхолдинг", ЗАО "Росава", ОАО "Укрпластик", ОАО "Черниговское химволокно", ООО "Карпатнафтохим", ЗАО "Энерготрансинвест", представители профсоюза сотрудников химической и нефтехимической промышленности и Союза химиков Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"