04.11.2013, 08:12

Работу Госзембанка предложено разблокировать

Законопроектом предусмотрено, что арендованные участки будут передаваться в капитал банка без приостановки права аренды на них

Народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) подал в парламент законопроект N3523, направленный на разблокирование работы Госзембанка. Учреждение было создано еще в 2012 году, но лицензию на банковскую деятельность получило только в начале сентября. При этом законодательство пока не позволяет внести государственные сельхозземли в уставный капитал банка. Из 10 млн га таких земель Госзембанку планировалось передать 2,6 млн га.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Земля банковского пользования", операциям с земельными участками сельхозназначения мешает действие моратория на их продажу до 1 января 2016 года, а также ограничение на приобретение права собственности на землю на одно лицо планкой в 100 га. Поэтому Лукьянов предлагает не распространять эти нормы на Госзембанк. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что арендованные участки будут передаваться в капитал банка без приостановки права аренды на них, а наполнение уставного фонда землями будет проводиться по решению правительства. Стоимость сельхозземель депутат предлагает определять по их нормативной денежной оценке. По данным Госагентства земельных ресурсов, на начало 2013 года пашня оценивалась в среднем в 20,6 тыс. грн./га.

Этот законопроект - уже вторая попытка Партии регионов решить спорные вопросы Госзембанка. Почти идентичные нормы предложил в конце мая Евгений Сигал, однако комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений не рекомендовал его законопроект N2181а к принятию даже в первом чтении. Попытки рассмотрения документа в сессионном зале дважды были безуспешными. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...