UA

Рада приняла спорный законопроект о реформе градостроительства

13.12.2022, 19:13
Рада приняла спорный законопроект о реформе градостроительства - Фото
Фото: Pixabay

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 13 декабря, приняла законопроект №5655 о реформировании сферы градостроительной деятельности, который в Кабинете министров считают революционным, а местное самоуправление подвергло резкой критике. "За" проголосовали 228 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект содержит изменения к трем десяткам законодательных актов, среди которых Земельный, Гражданский, Хозяйственный кодексы и основные законы в сфере строительства.

Его заявленная цель – решение хронических проблем градостроительства (строительство без разрешительных документов, строительство на землях ненадлежащего целевого назначения и т.п.), снижение коррупционных рисков и построение прозрачной системы градостроительного контроля и надзора.

В частности, законопроект вводит принцип альтернативности выбора органа по градостроительному контролю и максимальную цифровизацию всех процессов, что должно полностью убрать человеческий фактор в принятии решений. Утверждается, что электронная система сможет автоматически блокировать строительные разрешения при обнаружении нарушений.

"Революционный законопроект №5655 [...] впервые на уровне закона убирает чиновников от принятия решения, автоматизируя их на основании прозрачных алгоритмов и проверки данных в других реестрах и кадастрах. Если все документы в порядке – будет происходить автоматическая регистрация заявки, без какого-либо контакта с чиновниками", – утверждает министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Предполагается создание Градостроительной палаты как консультативно-совещательного органа при профильном министерстве.

Однако законопроект, который так сильно поддерживается центральными властями, столкнулся со значительной оппозицией среди органов местного самоуправления.

Перед голосованием мэры крупнейших украинских городов – Киева, Львова, Днепра – призвали Верховную Раду не поддерживать законопроект в предлагаемой редакции.

Они заявили, что законопроект фактически лишает местное самоуправление возможности контроля и надзора за строительством и принимается в интересах застройщиков.

"Контрольные функции получит частная инспектирующая компания. Ее может создать, например, сам застройщик. Зато представители городского совета даже не смогут попасть на территорию, где происходит строительство", – объяснил претензии местных органов власти к принятому законопроекту мэр Львова Андрей Садовый.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что закон также создаст условия для монопольного централизованного допуска строителей на рынок, легализует самовольное строительство и нарушит права как владельцев земельных участков, так и жителей громад.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости