Раде предлагают привлечь инвестиции в ЖКХ за счет повышения тарифов

24.11.2008, 12:45

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам градостроительства, ЖКХ и региональной политики, народный депутат от БЮТ Юрий Сербин предлагает принять закон о формировании цен в сфере ЖКХ с цел

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам градостроительства, ЖКХ и региональной политики, народный депутат от БЮТ Юрий Сербин предлагает принять закон о формировании цен в сфере ЖКХ с целью привлечения частных инвесторов в отрасль за счет повышения тарифов. Вместе с тем, малообеспеченным гражданам значительное повышение тарифов будет компенсироваться за счет адресной помощи из государственного бюджета. Об этом он сообщил в интервью журналистам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Сербин отметил, что для осуществления реформирования отрасли ЖКХ необходимо привлечь в данную сферу эффективного частного инвестора. Вместе с тем, пока отрасль остается малоперспективной, привлечение частного инвестора остается трудноисполнимой задачей, - считает депутат.

Ю.Сербин также отметил, что для создания благоприятных условий с целью участия в развитии отрасли частного бизнеса необходимо принять закон о формировании цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "В тарифе, безусловно, должна присутствовать инновационная составляющая, энергосберегающая, и составляющая достойных зарплат работников отрасли... В 1993 году, когда выводили строительную отрасль из кризиса, первым делом мы приняли закон о ценообразовании в строительстве. Такой закон необходимо принять и в отрасли ЖКХ", - добавил Ю.Сербин.

По словам парламентария, формирование тарифов в ЖКХ по новым принципам повлечет значительное повышение стоимости услуг. В связи с этим Комитет ВР по вопросам градостроительства, ЖКХ и региональной политики внес предложение в парламент относительно дифференциации финансирования отрасли ЖХК уже в 2009 году.

Так, 50% средств, предусмотренных на финансирование жилищно-коммунального хозяйства, будут оставаться в местных бюджетах, а другие 50% будут централизованного направляться из Государственного бюджета на финансирование ряда государственных целевых программ отрасли. Кроме того, в Госбюджете будут предусмотрены средства для адресной помощи материально необеспеченному населению. По словам Ю.Сербина, объем средств адресной помощи малообеспеченным на данный момент рассматривается правительством и будет учтен в проекте Госбюджета на 2009 год.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"