Хозяйственный суд города Киева назначил экспертизу по земельным участкам под Сквером Небесной сотни. Время проведения не установлено

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство компании ООО Грин Плаза (принадлежит британской компании GPP Developers) о проведении дополнительной экспертизы статуса принадлежащего ей земельного участка под Сквером Небесной сотни.

Как сообщил корреспондент ЛІГА.net, присутствовавший на очередном заседании суда 12 июня 2016 года, в Грин Плазе надеются, что дополнительная экспертиза определит статус участка под сквером. Срок проведения экспертизы не установлен.

"Этот факт позволит определить соблюдал ли Киевский городской совет процедуру продажи участка", - заявила представитель компании во время заседания.

В свою очередь, представитель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко отметил, что представители ответчика (Грин Плаза - ред.) избрали стратегию затягивания рассмотрения дела.

"Статус земельного участка под сквером был определен ранее и не требует дополнительной экспертизы", - заявил он.

Читайте также - Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

В ходе судебного заседания представитель Грин Плазы напомнила, что британскую компанию GPP Developers, которой принадлежит Грин Плаза, создали для защиты инвестиций.

Согласно положений договоров между Украиной и Британией, в случае изыскания имущества британской компании на территории Украины, ей обязаны компенсировать стоимость имущества по ее рыночной стоимости. И сделать это обязано государство Украина.

Она также сообщила, что британская компания ведет переговоры с Киевским горсоветом о возможной оценке и продаже земельного участка для соцнужд города.

Бондаренко также добавил, что компенсировать убытки британской компании обязан предыдущий собственник земельного участка, поскольку земля была продана, несмотря на судебные разбирательства.  

Читайте также: Сквер Небесной сотни отметили на урбанистическом конкурсе в ЕС

Напомним, Хозяйственный суд Киева продолжает рассматривать вопрос расторжения договора купли-продажи земли под Сквером Небесной сотни. 

Конфликт по поводу участка земли на Михайловской площади, на котором активисты разбили сквер, продолжается с начала 2016 года. Активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличка в том, что город не принимает участие в процедуре возврата  городу данного участка земли.

В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 тыс. кв м с рестораном и паркингом. Но здание так и не было построено.

После Революции Достоинства Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли, и на этой территории создали Сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари.

Расторгнуть договор купли-продажи намерена киевская прокуратура, которая подала соответствующие иски в суды. Верховный суд вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции, а 26 апреля Хозяйственный суд арестовал землю под сквером.






Комментарии
Последние новости
Загрузка...