UA

Рассмотрение дела по Скверу Небесной сотни затягивается

12.07.2016, 16:00
Рассмотрение дела по Скверу Небесной сотни затягивается - Фото
9c94335c2ff8bc47fcc81c17a19cf8e0.jpg

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство компании ООО Грин Плаза (принадлежит британской компании GPP Developers) о проведении дополнительной экспертизы статуса принадлежащего ей земельного участка под Сквером Небесной сотни.

Как сообщил корреспондент ЛІГА.net, присутствовавший на очередном заседании суда 12 июня 2016 года, в Грин Плазе надеются, что дополнительная экспертиза определит статус участка под сквером. Срок проведения экспертизы не установлен.

"Этот факт позволит определить соблюдал ли Киевский городской совет процедуру продажи участка", - заявила представитель компании во время заседания.

В свою очередь, представитель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко отметил, что представители ответчика (Грин Плаза - ред.) избрали стратегию затягивания рассмотрения дела.

"Статус земельного участка под сквером был определен ранее и не требует дополнительной экспертизы", - заявил он.

Читайте также - Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

В ходе судебного заседания представитель Грин Плазы напомнила, что британскую компанию GPP Developers, которой принадлежит Грин Плаза, создали для защиты инвестиций.

Согласно положений договоров между Украиной и Британией, в случае изыскания имущества британской компании на территории Украины, ей обязаны компенсировать стоимость имущества по ее рыночной стоимости. И сделать это обязано государство Украина.

Она также сообщила, что британская компания ведет переговоры с Киевским горсоветом о возможной оценке и продаже земельного участка для соцнужд города.

Бондаренко также добавил, что компенсировать убытки британской компании обязан предыдущий собственник земельного участка, поскольку земля была продана, несмотря на судебные разбирательства.  

Читайте также: Сквер Небесной сотни отметили на урбанистическом конкурсе в ЕС

Напомним, Хозяйственный суд Киева продолжает рассматривать вопрос расторжения договора купли-продажи земли под Сквером Небесной сотни. 

Конфликт по поводу участка земли на Михайловской площади, на котором активисты разбили сквер, продолжается с начала 2016 года. Активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличка в том, что город не принимает участие в процедуре возврата  городу данного участка земли.

В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 тыс. кв м с рестораном и паркингом. Но здание так и не было построено.

После Революции Достоинства Киевсовет разорвал с Укринвестресурсом договор аренды земли, и на этой территории создали Сквер Небесной Сотни. Инициатором создания выступила киевлянка Евгения Кулеба. На пустыре, где планировалось построить комплекс, высадили деревья, установили скамейки и фонари.

Расторгнуть договор купли-продажи намерена киевская прокуратура, которая подала соответствующие иски в суды. Верховный суд вернул дело на рассмотрение суда первой инстанции, а 26 апреля Хозяйственный суд арестовал землю под сквером.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости