Растет список недостроев, претендующих на госпомощь

03.04.2009, 13:01
Растет список недостроев, претендующих на госпомощь - Фото
220d009705d4d03c425f8aeb3428142d.jpg

Заявки от компаний-застройщиков продолжают поступать. По данным Минрегионстроя, на 1 апреля насчитывается уже 465 объектов со степенью готовности более 70%, которые претендуют на помощь государства

Растет список недостроев, претендующих на госпомощь

Несмотря на то, что Минрегионстрой заявлял о завершении формирования списка объектов незавершенного строительства, заявки от компаний-застройщиков продолжают поступать. По данным Министерства, на 1 апреля 2009 года насчитывается 465 объектов со степенью готовности более 70%, которым необходима помощь государства (см. Таблицу 1).

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в строительном ведомстве, конкретная дата проведения первого конкурса по отбору тех объектов, которые будут финансироваться государством в первую очередь, пока не известна.

"На 13 марта в Минрегионстрой поступило 452 заявок на рефинансирование. В письменной форме мы попросили застройщиков до 20-го марта предоставить все необходимые документы для рассмотрения на межведомственной комиссии, которая будет назначать конкурс. Однако к указанному числу получили документации всего от 10% компаний-застройщиков. То есть рассматривать было просто нечего. Заседания межведомственной комиссии ни разу еще не было", - заявили в пресс-службе Минрегионстроя.

"Почему застройщики затягивают с документами - сказать трудно. Возможно, они не верят в этот механизм финансирования", - заявила пресс-секретарь Министра Надежда Петруняк.

При этом в Минрегионстрое отмечают, что информации о том, когда поступят обещанные государством средства на финансирование недостроев, пока не поступало.

Таблица 1. Количество недостроев, претендующих на помощь государства (данные на 1.04.2009)>>>

Напомним, Министерство регионального развития и строительства обнародовало перечень 396 объектов незавершенного жилищного строительства по всем областям Украины со степенью готовности свыше 70%.

Указанные объекты претендуют на государственную помощь, которая, согласно планам правительства, составит 3 млрд.грн. Вместе с тем, по подсчетам территориальных рабочих групп, для завершения строительства всех объектов-претендентов необходимо 6,077 млрд.грн.

По словам заместителя Министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, приоритет будут иметь объекты, наиболее близкие к завершению: "Чем ближе объект к завершающей стадии, тем больше у него шансов".

Второе требование: цена квадратного метра. По словам Д.Исаенко для столицы "квадрат" новостроя не должен превышать 8 тыс.грн, для областных центров – 6 тыс.грн., и для других городов – 5 тыс.грн.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"