Программа реформирования ЖКХ в ближайшее время не принесет видимых результатов и будет во многом зависеть от работы парламента. Об этом заявляют эксперты независимого рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

Как со

Программа реформирования ЖКХ в ближайшее время не принесет видимых результатов и будет во многом зависеть от работы парламента. Об этом заявляют эксперты независимого рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, в случае принятия правительством программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины до 2012 года, проект которой был представлен в июле 2008 года, эффект от ее реализации можно ожидать только после разработки изменений к Конституции Украины в 2009 году и принятия ряда других нормативно-правовых актов. Таким образом, отмечают эксперты, реализация программы ставится в зависимость от графика работы парламента.

Улучшение финансово-экономического состояния предприятий планируется осуществить путем своевременного пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чему должно способствовать создание Национальной регулирующей комиссии на монопольных рынках коммунальных услуг.

По мнению старшего финансового аналитика отдела муниципальных рейтингов агентства "Кредит-Рейтинг" Олега Луценко, разработка программы реформирования ЖКХ связана с увеличением объема кредитов, привлекаемых коммунальными предприятиями на обновление и развитие жилищно-коммунального хозяйства, и, соответственно, ростом консолидированного долга муниципалитетов. Указанный проект предполагает изменения как в институциональном обеспечении функционирования инфраструктуры отрасли, так и в пересмотре подходов к финансированию проектов обновления жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.

Одним из основных механизмов финансирования обновления основных фондов отрасли, в соответствии с программой, будет удешевление кредитов, привлекаемых на инвестиционные проекты развития жилищно-коммунального хозяйства (на эти цели планируется направить около 40% суммы бюджетных средств). Остальные средства будут вложены в реализацию пилотных проектов в сфере обновления жилого фонда и коммунального хозяйства.

Кроме того, согласно проекту программы, условиями получения дешевых заемных ресурсов являются отсутствие задолженности коммунальных предприятий по заработной плате и наличие достаточного объема оборотных средств для обеспечения текущей деятельности. Однако отсутствие механизма расчета достаточного объема оборотных средств создает неясность в подходах к предоставлению бюджетной поддержки предприятиям отрасли, отмечают в агентстве.

Напомним, Кабинет Министров планирует уже 1 сентября внести на рассмотрение в Верховную Раду пакет законопроектов относительно реформирования ЖКХ.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...