Реформу БТИ могут отложить

08.12.2011, 14:17
Реформу БТИ могут отложить - Фото
96b18d57b2c43a3cf7bf904ee45bcb77.jpg

Депутаты могут принять законопроект, который отложит реформу в бюро технической инвентаризации (БТИ)

Также документ может продлить полномочия БТИ по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества до 1 января 2013 года. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации", который продлевает полномочия бюро технической инвентаризации по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, был зарегистрирован вчера, 7 декабря 2012г.

Как передает портал 3Doma.ua информацию эксперта Всеукраинской Лиги БТИ Дмитрия Павленко, новый документ предусматривает, что госрегистрацию права собственности на землю до 1 января 2013 года будут проводить, в частности, территориальные органы земельных ресурсов. Вместе с тем, госрегистрация правомочий, ипотек, ведомостей об обременении до 1 января 2013 года остается за нотариусами, регистраторами юридического лица сферы Министерства юстиции.

Согласно законопроекту, правительство должно до 1 января 2013 года обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Гореестра имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра. Проект закона предлагает внести изменения в законы об обеспечении прав на недвижимое имущество и их обременения при государственной регистрации и о Государственном земельном кадастре.

Дмитрий Павленко сказал, что вчера депутаты включили рассмотрения данного законопроекта в сегодняшний порядок дня как внеочередной и срочный. Это вызвано желанием упростить и облегчить ситуацию на рынке жилья, а также доработать законодательные акты и урегулировать работу Укргосреестра и нотариусов.

В частности есть серьезные замечания к Единому государственному реестру, который должен был объединить в себе такие реестры как государственный реестр движимого имущества, единый реестр запретов и отчуждений недвижимого имущества и реестр ипотеки и начать работу с 1 января 2012 г.

Напомним, ранее глава Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Леонид Ефименко заявил, что Бюро технической инвентаризации (БТИ) обязаны до 31 декабря текущего года принимать от граждан заявления на госрегистрацию имущественных прав на недвижимое имущество.

Это заявление появилось вслед за предупреждениями участников рынка о том, что с 1 декабря региональные БТИ, а с 15 - киевское - якобы будут отказывать клиентам в регистрации прав на недвижимость. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии