Градостроительный совет рассмотрел проект реконструкции "хрущевок" на массиве "Нивки" по ул. Щербакова. В результате длительной дискуссии архитекторы решили одобрить проект лишь частично

Вчера Градостроительный совет Киева рассматривал концептуальный проект развития жилой застройки при проведении реконструкции жилого массива "Нивки" по ул. Щербакова. В результате длительной дискуссии киевские архитекторы решили только частично одобрить презентованный проект.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, проектанты разделили реализацию проекта на два этапа. Первым предусматривается строительство двух 25-этажных домов по ул. Щербакова, 53-д и 57-д. 90 квартир в этих домах будут предназначены для отселения жителей близлежащих хрущевок, остальные будут реализовываться на коммерческой основе. В новых "высотках" будут преобладать в основном 2-комнатные квартиры площадью 50-54 кв.м. Однокомнатные квартиры будут иметь метраж в 34-36 "квадратов", а "трешки" - порядка 76 кв. м. Параллельно со строительством жилых домов будет возводиться подземный паркинг на 190 машино-мест. При последующем строительстве планируется построить 5-уровневую стоянку еще на 500 автомобилей.

Реконструкция хрущевок сдвинулась с "мертвой" точки

Вторая очередь строительства предусматривает снос одного дома с последующим строительством еще двух новых домов. В общей сложности по проекту площадь застройки должна составить 5 тыс. кв. м. Общая площадь жилых зданий достигнет 104,68 тыс. кв. м, встроенных нежилых помещений - 8,4 тыс. кв. м. Всего планируется построить 1245 квартир, что приравнивается к 75,5 тыс. кв. м. На эти квартиры смогут претендовать ориентировочно 2500 жителей. Стоит отметить, что при существующих нормах жилищного обеспечения в 20-22 кв. м на человека, в новых домах этот показатель будет на 25% выше.

Реконструкция хрущевок сдвинулась с "мертвой" точки

Заказчики строительства и проектировщики отметили, что в перспективе планируется построить в этом микрорайоне 7 детских садов, 2 общеобразовательных и одну специализированную школу, большой спортивный стадион и парк.

По словам заказчика, вопрос отселения людей с хрущевок в новые дома поднимался на собраниях с жителями 2 жилых групп (порядка 2400 человек). Несмотря на то, что первая реакция была настороженной, в ходе разъяснительной работы 95% жителей согласны покинуть свои старые дома и переселиться в новые объекты.

Реконструкция хрущевок сдвинулась с "мертвой" точки

И все же киевские архитекторы не решились полностью одобрить концептуальный проект к дальнейшей стадии работы. Они пришли к выводу, что для начала заказчик может построить только два дома на участках, которые были выделены ему Киевсоветом еще 5 лет назад. Что касается реконструкции квартала, то зодчие рекомендовали инвестору подойти к этому вопросу более комплексно: провести все необходимые градостроительные расчеты, решить вопросы инженерии и т.д.

Напомним, сейчас идет подготовка нового законопроекта "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда". "Изменения существующего законодательства по реконструкции устаревшего жилищного фонда дадут возможность органам местного самоуправления начать процесс отселения из домов, которые нуждаются в реконструкции, а также создать экономический механизм для привлечения инвесторов", - отметил глава Минрегионстроя Василий Куйбида. По его словам, реконструкция хрущевок может начаться уже в конце 2008 года. А на следующий год вполне реально начать сносить и строить дома, причем целыми микрорайонами.

Кабинет Министров намерен возобновить реализацию программы по реконструкции центральных жилых кварталов городов Украины. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с представителями Ассоциации городов Украины. Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко поставил требование правительству заложить в Госбюджет 2008 года новую концепцию строительства доступного жилья.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...