Решение о рынке земли отложено до 23 марта

02.03.2011, 14:10

Рассмотрение законопроекта 7541 "О внесении изменений в пункты 14 и 15 разделу X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков

Рассмотрение законопроекта 7541 "О внесении изменений в пункты 14 и 15 разделу X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков" вызвало в Верховной Раде явное оживление. Депутаты сошлись во мнении о том, что теневой рынок земли уже существует, но вот сможет ли его контролировать государство, пока непонятно. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил не принимать каких-либо решений до проведения парламентских слушаний по рынку земли, назначенных на 23 марта.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, депутат-регионал Василий Киселев в своем выступлении подчеркнул, что, продлевая мораторий на продажу земли сельхозназначения, власть грабит своих граждан. "На сегодняшний день почти семь миллионов граждан Украины получили в собственность… 27 млн гектаров из 41 млн гектаров земли с/х назначения, и эта земля работает на одну треть своей мощности, потому что нет хозяина. Истощают рапсом, подсолнечником и заканчивается тем, что берут новые земли", - сказал он. В.Киселев также обратил внимание на то, что в стране давно существует теневой рынок земли.

"Специалисты говорят о том, что более 4 млн гектаров земли по разным схемам – дарения, обмена, залога – во время действия вот этой дырки, которая существует между двумя мораториями, 10-17 дней, это уже трижды было, когда действие старого моратория закончилось, а новый не был введен. И за это время все это оформляется документально. Разве мы можем, зная об этом, дальше играть? Кого мы обманываем? Где логика?", - добавил В.Киселев.

Он подчеркнул, что нужно срочно доработать проект закона о земельном кадастре, о рынке земли, и в законе о рынке земли предусмотреть, что изменение целевого назначения сельскохозяйственной земли невозможно без решения Верховной Рады. Помимо этого, по его мнению, следует минимум на 10 лет запретить перепродажу земли, а те земли, которые два года подряд не используются, возвращать в госсобственность бесплатно.

В ходе обсуждения законопроекта лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко обратил внимание на то, что запускать рынок земли, не имея страхового рынка и земельного банка, нельзя. Также он отметил: "Стоимость украинской земли, 41 млн гектаров, $300 млрд. Кто не верит, возьмите в руку ручку и подсчитайте. Пять тонн с гектара сегодня продать пшеницы по $250 – не проблема, уже выращивают и пятьдесят, и больше. Теперь подсчитайте: окупаемость капитала вложенного – бизнес будет доволен, если за пять-семь лет окупится. Помножьте, и вы получите $300 млрд. Сегодня цена декларируется не больше 7-8 миллиардов, которые будут вложены в рынок земли. Друзья, давайте считать, что во сколько обходится и кто при этом будет ограблен. Мораторий, мораторий и еще раз мораторий", - сказал И. Кириленко.

Член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий в своем выступлении подчеркнул, что земля "как продукт природы" не может покупаться или продаваться. "Покупаться и продаваться может только право на владение земельной рентой, и рента может выступать, как цена земли", - отметил он.

В свою очередь, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин повторил свой тезис о том, что не следует принимать какие-либо решения до проведения парламентских слушаний по рынку земли, назначенных на 23 марта.

Напомним, что ВР не приняла законопроект про продление моратория на продажу земельных участков до 2015г. Депутаты проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении.

Как отмечалось ранее, Президент Украины считает, что рынок земель сельхозназначения должен заработать с 2012 года. До этого глава государства предложил вынести на общественное обсуждение земельную реформу.

Янукович: Теневая приватизация земли достигла угрожающих форм>>>

Отмена моратория не спровоцирует всплеска продаж с/х земли>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"