Рестораны среднего класса в Киеве пустеют и закрываются

09.12.2009, 16:20
Рестораны среднего класса в Киеве пустеют и закрываются - Фото
df36a9d1e8c7d5ad062d27116917d246.jpg

Рестораны среднего класса в Киеве пустеют и закрываются

В условиях кризиса сокращение доходов населения ощутимо ударило по ресторанному бизнесу - количество клиентов в заведениях сократилось по разным оценкам от 10 до 50%. Наиболее ощутимо пострадали заведения, ориентированные на средний ценовой диапазон.

Как сообщает сайт "Domik.net", на плаву остались элитные заведения, кафе эконом-класса и суши-бары, которые не только остаются на плаву, а и планомерно развиваются.

Однако, по данным сайта сети ресторанов "Козырная карта", только за последние пол года в Киеве открылось 7 ресторанов, трое из которых суши-бары под брендом "Мураками".

Покупка

Учитывая тенденции рынка, потенциальные покупатели интересуются площадями под элитные рестораны в центральной части города, площадью 200-500 кв. м. Рестораторы присматриваются к помещениям, в которых уже были рестораны, хотя не обходят вниманием и другие помещения, теоретически подходящие под этот вид бизнеса. Покупатели готовы платить от $3000 до $4000 за кв.м. Место расположения выбирают в зависимости от концепции ресторана.

Пользуются спросом и помещения под бары кафе эконом класса в спальных районах города. Рассматриваются небольшие помещения (площадью 50-100 квадратных метров), в подвальных помещениях, малых архитектурных формах. Главное требование бизнесменов, чтобы объект был расположен в людных местах: на вокзалах, автостанциях, транспортных остановках и развязках. Покупатели готовы платить до $1000 за кв. м.

50% продавцов расстаются с помещениями под давлением кредитных обязательств. После достаточно сложных торгов, большинство объектов продаются на 20-30% ниже заявленной цены.

Аренда

В четвертом квартале увеличилось количество заявок на аренду помещений под рестораны и кафе. По данным компании "Планета Оболонь", спрос в этом сегменте увеличился на 30%. Однако, реальных сделок немного; в условиях кризиса запрашиваемые арендодателями суммы слишком высоки.

В центральной части города арендаторы интересуются помещениями под кафе площадью 80-120 кв. м. Наиболее востребованы помещения близлежащие к бизнес- центрам, для открытия заведений специализирующихся на бизнес-ланчах.

Арендаторы останавливают свой выбор на помещениях, где ранее располагались предприятия общественного питания, в которых есть все необходимое оборудование. Арендные ставки составляют 2000-3000 долларов за арендуемое помещение в месяц.

Наибольшее количество заявок на аренду площадей под кафе в спальных районах. Арендаторы интересуются небольшими помещениями, площадью 60-100 метров. Предприниматели готовы платить до $1000 в месяц за аренду такого помещения.

Предложений на рынке достаточно, однако арендодатели торгуются неохотно - максимальная величина торга составляет 10%.

По прогнозам аналитиков, ждать увеличения арендных ставок в ближайшее время не стоит.

Продажа

Офисы - мин. $1600; макс. $10тыс. за кв. м.
Склады - мин. $350; макс. $1800 за кв. м
Нежилые помещения разного целевого предназначения - мин. $1500; макс. $20тыс. за кв.м

Аренда

Офисы - мин 60 грн.; макс. 850 грн. за кв.м
Склады - мин. 25 грн.; макс. 85 грн. за кв.м
Нежилые помещения разного целевого предназначения - мин. 85 грн.; макс. 920грн. за кв.м

Ресторанный бизнес, общепит: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме