Риелторские проценты: кто и за что платит?

20.07.2009, 08:05
Риелторские проценты: кто и за что платит? - Фото
09f6504a29b44422b8460012c71a4c42.jpg

На рынке вторичного жилья риелторы все чаще сталкиваются с отказом платить за оказанные услуги. Ситуация с вознаграждением за посредничество - сколько и кто должен платить – довольно неоднозначна

Риелторские проценты: кто и за что платит?

На рынке вторичного жилья риелторы все чаще сталкиваются с отказом платить за оказанные услуги. Ситуация с вознаграждением за посредничество - сколько и кто должен платить – довольно неоднозначна.

"Мы заключаем два договора: один с покупателем, второй - с продавцом, и сумму вознаграждения в 5% мы разделяем пополам. С продавцом договор заключается на продажу его недвижимости: он получает рекламу объекта и то, что мы ему приводим покупателя. А с покупателем мы заключаем договор на информационно-справочное обслуживание, где соответственно прописываем 2,5%. Но, фактически, за все платит покупатель: продавец свои затраты включает в стоимость объекта", - поясняет директор ривненского агентства недвижимости (АН) "Атон" Людмила Кукла.

Иначе считает глава Союза специалистов по недвижимости (ССНУ) Александр Рубанов: "В случае оказания услуги покупателю привязываться к проценту от стоимости жилья нельзя ни в коем случае. Иначе вы, осознанно или нет, но вводите его в заблуждение".

"У покупателя и продавца две разные цели: продавцу нужно продать как можно подороже, и риелтор, заключив договор, старается ему в этом помочь. А покупатель хочет купить дешевле, и, по идее, платит риелтору за то, чтобы он помог ему это сделать", - объясняет президент ССНУ Игорь Однопозов.

Явный конфликт интересов состоит в том, что заработок риелтора – это процент от суммы сделки, а чем дешевле стоит объект, тем меньше заработок. Поэтому ему просто не выгодно продавать объект дешевле.

"В случае, если подписывается договор об информационно-справочном обслуживании, должна быть фиксированная сумма вознаграждения. Иначе это обман покупателя. И, поняв это, клиент вовсе может не заплатить риелтору. И, по-моему, правильно сделает", - заявляет Анатолий Топол. Он предупреждает: брать плату только за показ квартиры или за то, что данный объект находился в базе того или иного агентства - неправильно.

"Риелтор должен работать по поручению, в интересах и за счет заказчика услуги", - заявляет А.Рубанов. Именно так действуют на рынке жилья во всем мире: кто заказывает услугу – тот и платит.

По его словам, покупатель должен платить только в том случае, если целенаправленно обратился в агентство или к конкретному риелтору с просьбой подыскать ему объект для покупки. "Он заказывает эту услугу и платит за то, чтобы ему подыскали вариант по той стоимости и тем параметрам, которые его интересуют, помогли в оформлении документов и т.д.", - объясняет А.Рубанов.

Однако, именно по схеме, когда за все платит покупатель, и работают большинство региональных агентств недвижимости. И именно поэтому риелторы все чаще сталкиваются с абсолютно логичным отказом платить за услуги, которых клиент не получил.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"