Риелторы хотят взимать плату с продавцов недвижимости

14.08.2008, 19:54

Украинские риелторы инициируют переход к форме работы, при которой услуги продавцу и услуги покупателю объекта недвижимости будут оплачиваться отдельно. Соответствующие инициативы содержатся в проекте меморандума, который обсуждался сегодня в ходе "кругл

Украинские риелторы инициируют переход к форме работы, при которой услуги продавцу и услуги покупателю объекта недвижимости будут оплачиваться отдельно. Соответствующие инициативы содержатся в проекте меморандума, который обсуждался сегодня в ходе "круглого стола", организованного Союзом специалистов по недвижимости Киева. Вскоре документ будет предложен агентствам недвижимости и риелторам.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, участники "круглого стола" отметили, что сегодня агентства недвижимости предоставляют услуги продавцам бесплатно и за оформление сделки платит покупатель жилья. При этом, по словам риелторов, продавцу предоставляется полный пакет услуг по предпродажной подготовке документов. Вместе с тем, зачастую продавец сотрудничает сразу с несколькими агентствами, риелторами и находит покупателя "на стороне".

Кроме того, по словам представителей рынка риелторских услуг, новый подход к оплате услуг риелторов диктует сам рынок. "Нужно менять ментальность наших продавцов. Потому что если раньше квартиры были дефицитом и продавцы не обязаны были платить, им было легко продать свое имущество, то сейчас, уже лет 7-10 как квартиры перестали быть дефицитом. И часто спрос меньше, чем предложение, а не наоборот", - отметил вице-президент Союза специалистов по недвижимости Киева Зиновий Абрамов.

Со своей стороны риелторы обещают улучшить качество услуг. При этом размер вознаграждения за услуги, оказанные продавцу, будет определяться по итогам выяснения юридических , финансовых, технических, инженерных и временных условий продажи.

В данное время при заключении сделки купли-продажи объекта недвижимости оплату услуг риелтора и со стороны продавца, и со стороны покупателя производит покупатель в размере 3%-5% от стоимости объекта. Предпродажная подготовка документов на объект недвижимости производится риелтором со стороны продавца и в итоге оплачивается не продавцом, а покупателем объекта.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить