Риелторы отмечают замедление роста цен на киевские квартиры

18.05.2009, 12:25

За неделю с 8 по 15 мая стоимость квартир в Киеве выросла на 1.24%. При этом к 15 мая рост цен замедлился, предельный индекс ценового ожидания наблюдается на уровне 0%. Таковы данные комитета по аналитике Союза специалистов по недвижимости Украины

За неделю с 8 по 15 мая стоимость квартир в Киеве выросла на 1.24%. При этом к 15 мая рост цен замедлился, предельный индекс ценового ожидания наблюдается на уровне 0%. Таковы данные комитета по аналитике Союза специалистов по недвижимости Украины.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ , в последнюю неделю рост в значительной степени связан с укреплением гривны, так как предложения с ценой в гривнах при пересчете в доллары позитивно отражаются на долларовом индексе (см. Таблицу 1). В гривнах же цены продолжают снижаться.

Таблица 1. Цены на вторичное жилье Киева по типам квартир*:

Риелторы отмечают замедление роста цен на киевские квартиры

По данным риелторов, наблюдается стойкая тенденция к росту цен предложения на многокомнатные квартиры. "Сложно судить о том, находит ли это свое отображение на ценах реальных сделок, так как количество трансакций в данном сегменте очень низкое", - сообщают в комитете по аналитике Союза.

Наибольший спрос наблюдается на квартиры в районах, обеспеченных метрополитеном. Центр Киева также показывает рост, однако, по результатам месяца, темпы роста в центральной зоне самые низкие (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Цены на вторичное жилье по районам Киева*:

Риелторы отмечают замедление роста цен на киевские квартиры

* Данные предоставлены комитетом по аналитике ССНУ

В связи с ревальвацией стоимость жилой недвижимости в гривнах достигла уровня цен в феврале 2007 года. Данная тенденция должна позитивно отразиться на спросе, так как с ревальвацией гривны и стабильных долларовых ценах недвижимость действительно становится доступнее для тех граждан, чьи доходы не пострадали от кризиса.

Напомним, что по данным компании "SV Development", за период с 11 по 17 мая 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 0,62% ($9) до $1 505 за 1 кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"