Недвижимость в ЮАР постоянно растет в цене. Так, цена дома на океанском побережье с 2000 года возросла на 341%. Тем не менее, есть еще в этой стране места, куда не докатился "бум" рынка недвижимости и где квадратный метр высококлассной виллы обходится...

Недвижимость в ЮАР постоянно растет в цене. Так, цена дома на океанском побережье с 2000 года возросла на 341%. Тем не менее, есть еще в этой стране места, куда не докатился "бум" рынка недвижимости и где квадратный метр высококлассной виллы обходится в 1 тыс. евро. Вместе с тем, средняя стоимость квадратного метра загородного коттеджа под Киевом обходится в $1 636.

Российское издание "Собственник" приводит несколько вариантов представленных к продаже домов, красноречиво свидетельствующих о привлекательности ценовой политики в ЮАР. Так, 2-этажная вилла в Knysna, на берегу лагуны, имеет площадь 280 кв.м, сад - 50 кв.м и гараж на два автомобиля. Цена - 278 тыс.евро. Очень современная двухуровневая квартира площадью 215 "квадратов" в новом комплексе в модном Plettenberg Bay, расположенная всего в 150 м от пляжа, с садом (100 кв. м) и гаражом на две машины "потянет" на 283 тыс.евро.

Для тех, кто не любит соседей, есть вариант в Sedgefield. Отдельно стоящий дом (180 кв. м), расположенный в обширном саду (800 кв. м) - типичная 1-этажная вилла в голландском колониальном стиле, построенная в 1986 году. Имеется гараж, а в саду - пруд с рыбами. Цена - 189 тыс.евро.

Вопрос - что делать с любимой собственностью в долгие периоды отъезда - можно решить несколькими путями. Самый простой - купить дом внутри комплекса, где единственный вход круглосуточно охраняется, видеокамеры непрерывно снимают окрестности и сам поселок. Более того, технология lock-up-and-go предоставляет жителям комплекса услуги садовников и уборщиков, на территории есть общественный бассейн, теннисный корт, детские площадки - все эти радости обходятся в 98 евро в месяц.

Другой вариант - заключить контракт с охранной фирмой, которая возьмет объект под охрану. Установка сигнализации обойдется в 190 евро, плюс 18 евро в месяц за постоянное наблюдение. Третий вариант - доверить присмотр за домом надежному человеку. Обычно в каждом местном агентстве недвижимости есть списки людей, которые позаботятся о доме в отсутствие хозяев. Как правило, сумма расходов в этом случае складывается так: 45-70 евро в месяц менеджеру, от 20 евро - за уборку и 10 евро в день - садовнику.

В настоящее время не существует ограничений для нерезидентов. Теоретически можно даже взять кредит в местном банке не более, чем на 50% суммы, но в этом мало смысла, потому что кредит обходится дороже, чем в европейских банках.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...