Россия к 2010 году будет нуждаться в 60 млн. кв.м жилья

12.09.2008, 11:31

Потенциал российского рынка недвижимости не будет исчерпан еще как минимум ближайшие пять лет. Сегодня не только в Москве, но и в городах-миллионниках наблюдается острая нехватка качественных офисных, торговых, выставочных и жилых площадей. Таковы прогноз

Потенциал российского рынка недвижимости не будет исчерпан еще как минимум ближайшие пять лет. Сегодня не только в Москве, но и в городах-миллионниках наблюдается острая нехватка качественных офисных, торговых, выставочных и жилых площадей. Таковы прогнозы аналитического консалтингового центра "Миэль", заявленные на 13-ой международной конференции "Euromoney Russia & The CIS 2008".

По прогнозам генерального директора центра "Миэль" Владислава Луцкова, сегодня в России потребность в жилой недвижимости еще острее, чем в коммерческом секторе.

В.Луцков назвал несколько причин сложившейся ситуации. Так, важным фактором спроса в целом по стране является низкое качество российского жилья. На сегодняшний день объем жилого фонда России составляет около 3 млрд. кв.м. Из них 3,2%, т.е. около 90 млн. кв.м - ветхое и аварийное жилье, непригодное для проживания.

В столице одной из основных причин роста спроса на жилую недвижимость является активный миграционный приток. По данным "Миэль" за последние десять лет в Москву прибыло 495 тыс. семей, мигрантов из регионов России и сопредельных государств. Для обеспечения только этого потока в Москве необходимо строить не менее 50 тыс. квартир в год, а есть еще естественная потребность москвичей в улучшении своих жилищных условий. В последнее время в росссийской столице ежегодно вводится почти 5 млн. кв. м жилья, при этом много квартир уходит на программы переселения из ветхого жилого фонда, на обеспечение жильем льготных категорий граждан, а на коммерческую реализацию попадает лишь около 35 тыс. квартир.

По прогнозам центра "Миэль", к 2010 году в России, несмотря на увеличение ежегодных объемов ввода до 80 млн. кв.м, дефицит жилых площадей сохранится и составит около 60 млн. кв.м.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?