В России нарастает напряженность по вопросу передела земель сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Информационно-аналитической службой портала "Индикаторы рынка земли".

Соглас

В России нарастает напряженность по вопросу передела земель сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Информационно-аналитической службой портала "Индикаторы рынка земли".

Согласно обзору, Первый вице-премьер России Виктор Зубков, также как и Минсельхоз РФ, считает, что существует опасность роста стоимости сельхозземли в условиях роста спроса на нее у девелоперов и рейдеров. После смены целевого предназначения сельхозземель стоимость участков может возрасти в 1,5 -2 раза.

Вместе с тем, отмечают авторы обзора, В.Зубков не приветствует введение особо жестких ограничений по переводу земель для других хозяйствующих субъектов, и 5 августа на заседании правительственной комиссии по АПК поручил Минсельхозу упростить перевод сельхозземель в другую категорию. "Мотивируется это тем, что ранее Владимир Путин недвусмысленно выразился относительно необходимости делиться сельхозземлями для реализации нацпроекта "Доступное жилье", - говорится в отчете.

Наряду с упрощением процесса перевода земель В.Зубков поручил создать в России единый реестр сельхозземель, упростить кадастровый учет и регистрацию прав на участки. В связи с этим на заседании правительственной Комиссии по АПК Минсельхозу, Минэкономразвития и Минюсту было поручено до 15 сентября 2008 года разработать Концепцию совершенствования регулирования земель сельскохозназначения, а до 1 ноября 2008 года - поправки, направленные на упрощение кадастрового учета и регистрации прав при одновременной регистрации прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих одному собственнику или находящихся в долевой собственности.

"До сих пор в России отсутствует единая законодательно определенная система охраны земель сельскохозяйственного назначения. По всей видимости, в скором времени Закон пополнится новыми поправками, уточняющими случаи нецелевого использования земель, а также конкретизирующими понятия особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Однако, идея Минсельхоза о передаче субъектам Федерации права конкретизировать критерии перевода сельхозземель, исходя из особенностей региона, скорее всего, будет отклонена, поскольку это усложнит задачу правительства по контролю над оборотом земли в федеральных целях", - сообщает ИП "Индикаторы рынка земли".

Напомним, что в Украине также обеспокоены нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. В частности, на прошлой неделе Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство запретит изменять целевое назначение мелиоративных земель.

Досье на Виктора Зубкова читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...