Россияне не хотят приобретать недвижимость в кредит

18.08.2010, 10:57

Приобрести недвижимость в ближайший год планирует всего 2% населения - эта доля стабильна с прошлой осени, когда рынок ипотеки начал оживать после кризиса. Откладывают деньги на покупку недвижимости 13% россиян (7 млн домохозяйств), треть из них в пятилетней перспективе собирается брать ипотечный кредит, говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Опрос проводился в июле в 149 населенных пунктах восьми федеральных округов России.

Как сообщают "Ведомости", из тех, кто собирается купить жилье в течение ближайшего года, воспользоваться ипотекой планирует четверть. Осенью эта доля была примерно 19%. Рост отчасти обусловлен "снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен на жилье в I квартале 2010 г. и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам", делают выводы эксперты АИЖК.

Снижение спроса привело к пересмотру россиянами за последний год понятия о необходимости покупки недвижимости, отмечается в исследовании АИЖК. Во II квартале 2010 г. 61% населения заявил, что не собирается приобретать недвижимость "ввиду отсутствия такой необходимости", - прошлой осенью необходимости в покупке жилья не испытывало 47% россиян. "Принимая во внимание растущую склонность к сбережениям, переориентацию на собственные, а не кредитные ресурсы, можно рассматривать данный процесс как часть глобального изменения потребительского поведения вследствие уроков кризиса, - предполагают авторы исследования. Все больше людей считают, что у них нет каких-либо проблем с жильем".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации