Украинский рынок недвижимости становится привлекательным для инвесторов из ближнего зарубежья. В частности, российские компании интересует как участие в инвестиционных проектах, так и разработка проектов с нуля, отмечают специалисты консалтинговой компани

Украинский рынок недвижимости становится привлекательным для инвесторов из ближнего зарубежья. В частности, российские компании интересует как участие в инвестиционных проектах, так и разработка проектов с нуля, отмечают специалисты консалтинговой компании "Build & Live Development" (Киев).

Как сообщает пресс-служба "Build & Live Development", наибольшим спросом со стороны российских компаний пользуются услуги по определению наилучшего использования земельного участка, разработка концепции, позиционирование, выход и продвижение объекта на рынке, рекомендации по управлению объектом при его дальнейшей эксплуатации. Не менее интересны для россиян услуги по финансовому анализу проекта и адаптация проектной документации под украинские стандарты.

Кроме того, многие российские компаний обращаются за помощью в определении наилучшего использования крупных земельных участков, которые есть у них в наличии в регионах Украины. Такие земельные участки идеально подходят под коттеджное или малоэтажное строительство.

"Build & Live Development" называет несколько причин активного выхода россиян на украинский рынок.

Одна из главных заключается в том, что в крупных городах России, особенно в Москве, практически не осталось свободных площадок, тогда как в Киеве еще можно найти место под проект. В России рынок недвижимости уже стабилизировался, трудно вложить деньги и получить быстрый возврат инвестиций, а в Украине такое вполне возможно.

Еще одной важной причиной, по которой компаниям интересно выходить на украинский рынок, специалисты называют опыт ведения проектов в России. Например, что касается гостиничного сектора или рынка развлечений, то в Украине нет практики работы на нем. А вот российские игроки уже имеют необходимый опыт, который они могут применить на украинском рынке. Тем более, российский рынок гораздо больше похож на наш, чем рынок европейский, благодаря чему российским компаниям гораздо легче вникнуть в его особенности, отмечают эксперты.

Объяснить данную тенденцию можно еще и тем, что рынок украинской недвижимости находится на стадии активного роста. Все сектора недвижимости испытывают нехватку профессиональных объектов. Если говорить о киевском рынке офисной недвижимости, то объем всех площадей составляет порядка около 800 тыс. кв.м. Для Киева эта цифра мала. Объем предложений офисной недвижимости классов "А" и "В" в Киеве до сих пор намного меньше, чем в ряде соседних восточноевропейских столиц.

Интересуются российские компании и регионами Украины, которые начали развиваться относительно недавно, а в некоторых из них вовсе отсутствуют профессиональные объекты недвижимости. На региональном рынке вполне возможно найти проект, который обойдется инвестору гораздо дешевле, чем аналогичный проект в столице. При этом, утверждают в "Build & Live Development", можно выбрать подходящий земельный участок в центре города, не переплачивая за него тройную стоимость.

Несомненно, при выходе или развитии проекта российской стороной обращаться или нет в украинскую компанию, вопрос индивидуальный. Однако российским компаниям выгодно работать с украинскими девелоперами, поскольку такое сотрудничество минимизирует риски выхода на рынок, считают в компании "Build & Live Development". Украинские компании знакомы с законами и тенденциями рынка и способны подсказать, как лучше быть в той или иной ситуации. Особенно актуальны данные знания в связи со слабой нормативной и законодательной базой, которая регулирует рынок недвижимости, проблемами при отведении земельных участков под строительство, и многими другими аспектами украинского рынке недвижимости, сообщают специалисты компании.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...