Российская Интеко может построить Минск-Сити

13.06.2012, 16:19
Российская Интеко может построить Минск-Сити - Фото
2778ef12ea1309eaa91bab53b4252611.jpg

Кроме российской компании, власти рассматривают возможность участия в проекте инвесторов из Турции, Китая, Ирана и Катара

Российская компания Интеко изучает возможность инвестирования в проект Минск-Сити. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Сергей Радоман на пресс-конференции в мэрии.

"Сегодня мы предметно работаем с российской компанией Интеко. Выезжала рабочая группа, которая детально изучила материалы. К концу недели будет встреча и тема для предметного разговора", - цитирует Радомана белорусское телеграфное агентство Белта.

Зампред горисполкома отметил, что после принятия решения о расторжении инвестдоговора с компанией Итера Мингорисполком подготовил все презентационные материалы о застройке этой территории и направил всем потенциальным инвесторам. Прорабатывается вопрос об участии в проекте также турецкой компании, которая готова инвестировать около 4 млрд. евро. Ведется проработка с инвесторами из Китая, Ирана и Катара.

"Пока окончательных решений не принято. Инвесторы сформируют предложения, и будем дальше определяться, с кем застраивать эту территорию", - отметил Радоман.

По его словам, новый инвестор разработает новую концепцию, параметры которой должны быть согласованы с городскими властями.

Говоря о деятельности Итеры в столице он отметил, что в результате переговоров стороны нашли компромиссное решение. "К сожалению, работа с компанией Итера приостановлена. Мы с инвестором неоднократно встречались. Нашли компромиссные решения, которые устраивают обе стороны по расторжению инвестиционных договоров (Итера реализует в Минске два инвестдоговора: по возведению делового центра Минск-Сити и с департаментом по авиации по выносу авиаремонтного завода)", - информировал зампред горисполкома. Уже подготовлены все соглашения о расторжении инвестдоговоров. "Мы детально с инвестором просчитали экономику и нашли решение, которое позволит инвестору без убытков выйти из проекта. То есть инвестор завершит начатое строительство четырех домов на этой территории", - уточнил Радоман.

Соответственно, подготовлен проект указа о прекращении действия указа, который определял условия застройки этой территории, а также льготы и преференции для инвестора.

Заместитель председателя также добавил, что приход нового инвестора упростит минским властям реализацию проектов по застройке прилегающих территорий. "Действительно, территория (делового центра Минск-Сити) большая - около 300 га - и создает нам при застройке города определенные проблемы, в частности ограничения по высотности зданий (в микрорайонах Лошица, Михалово и других). Основополагающий момент при реализации этого проекта - вынос авиаремонтного завода, который даст возможность прекратить полеты в аэропорт Минск-1 и, соответственно, начать освоение этой территории", - заключил Радоман.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"