Объем российских инвестиций в недвижимость Черногории, несмотря на стабильный рост, отстает от уровня финансовой активности других стран. Но негативный имидж новых русских пугает местных жителей

Российские инвестиции "текут" в Черногорию. Население не в восторге

Объем российских инвестиций в Черногории, несмотря на стабильный рост, отстает от уровня финансовой активности других стран. Но негативный имидж новых русских пугает местных жителей.

Как сообщает медиакомпания "Deutsche Welle", в городе Завала, расположенном на черногорском побережье Адриатического моря, до конца 2009 года должны быть построены 40 фешенебельных вилл и высотка с апартаментами. Среди инвесторов проекта называют бывшего президента Сербии и Черногории Светозара Маровича и одну очень крупную российскую компанию в сфере недвижимости. С молчаливого согласия черногорского правительства стройка была начата еще до получения всех необходимых документов, что вызвало недовольство у местного населения и воспринимается как распродажа собственной страны. В Подгорите же ходят слухи о том, что земли или гостиницы скупают здесь жена московского мэра Лужкова Елена Батурина, знаменитый космонавт Алексей Леонов и даже избранный президент России Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития Черногории Бранимир Гвозденович не считает, что его страну продают россиянам. "Если мы посмотрим на историю последних пяти лет, то увидим, что самая большая доля инвестиций (15%) приходится на Венгрию, и только потом идут Россия, Великобритания и Швейцария, доля инвестиций каждой из которых равна примерно 10%, - говорит он. - Может, и складывается впечатление, что финансовые вливания не одинаковы, но цифры говорят, что инвестиции приходят из разных стран".

В свою очередь, министр туризма Черногории Предраг Ненезич отмечает, что "весь мир борется за российских туристов, и мы не должны от них прятаться". По его словам, 35% всех туристов, посетивших республику в 2007 году, приехали из соседней Сербии, четверть - из стран Евросоюза, и лишь 10% - из России.

Однако Александр Беспарточный, издающий в Черногории русскоязычный журнал "Адриатика", считает, что эта статистика не отвечает реальности. По его данным, прошлым летом число российских туристов впервые превысило количество тех, кто приехал из Сербии. По его словам, благодаря скупке недвижимости российскими бизнесменами многие местные жители стали миллионерами.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...