Российским застройщикам помогут справиться с "недостроем"

29.10.2008, 16:19

Чтобы заместить упавший со стороны населения спрос и отток средств из отрасли, в ноябре российские власти выделят 100 млрд. рублей (примерно $3,7 млрд., - ред.): это не позволит ценам на жилье обрушиться и поможет застройщикам завершить уже начатые

Чтобы заместить упавший со стороны населения спрос и отток средств из отрасли, в ноябре российские власти выделят 100 млрд. рублей (примерно $3,7 млрд., - ред.): это не позволит ценам на жилье обрушиться и поможет застройщикам завершить уже начатые проекты. Об этом пишет российская газета "Труд".

По данным издания, деньги будут привлекаться из разных источников: 50 млрд. рублей поступят из фонда ЖКХ, 11,6 млрд. будет направлено по различным программам Минрегионразвития, около 21 млрд. - из средств, предназначенных для покупки квартир военнослужащим.

По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, квартиры в "недострое" будут выкупаться посредством аукционов на понижение или по другой схеме, при которой цена на жилье будет сформирована из себестоимости с небольшой маржой. Первый вице-премьер РФ также отметил, что господдержку застройщики получат на завершение уже начатого строительства, новые объекты из казенных денег финансироваться не будут.

"Как деньги будут распределяться между строителями, тоже остается загадкой", - отметил начальник аналитического Департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев, добавив, что в Москве проживают 10% населения страны, поэтому 10% нужно выделить столице и 90% - регионам. "С другой стороны, московские строители и раньше были более богаты, чем провинциальные. Кроме того, в регионах активно работают московские застройщики. Есть угроза того, что помогать будут вроде как региональным компаниям, а деньги получат москвичи", - подчеркнул эксперт.

Х.Шехмаметьев не исключает, что правительственный план спасения повлечет снижение цен на жилье: "На первичном рынке они могут упасть на 10%, на "вторичке" - на 20%". По словам аналитиков, в среднем квадратный метр в Москве в новостройке сегодня стоит $5-7 тыс., "вторичка" в зависимости от района дороже на 10-20%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery