Российский Минрегионстрой обещает увеличить объемы жилья в 2,5 раза

18.11.2010, 09:43

Правительство России продлило до 2015 г. федеральную целевую программу (ФЦП) "Жилище". Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.

Как пишут "Ведомости", программа существует с 2002 г., вспоминает чиновник аппарата правительства. Это одна из немногих ФЦП, которую можно признать успешной, считает он: жилье получили 60 тыс. молодых семей и 150 тыс. ветеранов, а общие объемы жилищного строительства выросли с 33,8 млн кв. м в 2002 г. до 60 млн в 2010 г. Нынешние стройки начинались в кризис, поэтому это неплохой результат, говорится в тезисах выступления Басаргина ко вчерашнему заседанию. По сравнению с прошлым годом инвестиционная активность выросла на 10%, производство цемента - на 14%, сборного железобетона - на 14%, а ипотечных кредитов выдано в 2,4 раза больше.

Есть надежда, что объемы строительства в 2011 г. подрастут на 5-6%, считает Басаргин. А к 2020 г. ведомство ориентируется на 140 млн кв. м жилья: рост почти в два с половиной раза. "То есть из расчета 1 кв. м на человека - те параметры, которые были определены приоритетными национальным проектом", - заявил министр.

Чтобы не сорвать планы, каждый регион должен подготовить собственную программу жилищного строительства, сказал премьер Владимир Путин: упростить выделение земли, разработать документы территориального планирования, обеспечить стройплощадки коммунальной и дорожной инфраструктурой, стимулировать создание кооперативов. Правительство же отберет лучшие региональные программы, которым даст деньги на прокладку дорог в районы массовой застройки, а также на уплату процентов по кредитам (их регионы возьмут для строительства коммунальной инфраструктуры), объяснил Путин. Минрегиону же премьер поручил привлечь ресурсы ВЭБа, АИЖК, фондов развития жилищного строительства и реформирования ЖКХ.

Благодаря ФЦП к 2015 г. годовой объем жилищного строительства вырастет до 90 млн кв. м, а на каждого россиянина будет приходиться 24,2 кв. м жилья вместо нынешних 22,4 кв. м. 60% строящегося жилья будет экономкласса, а средняя стоимость квартиры в 54 кв. м будет равна доходу семьи из трех человек за четыре года (сейчас — четыре года и девять месяцев). Это индикативный показатель, говорил ранее чиновник Минрегиона: при его расчете не учитывается, что часть доходов семья тратит на еду, одежду, коммунальные услуги. По расчетам ведомства, жилищные условия смогут улучшить 172 000 молодых семей.

Ради достижения этих целей за пять лет государство планирует потратить 621 млрд руб., в том числе 291 млрд из федерального бюджета, 110 млрд — из региональных и муниципальных, 219 млрд — собственные и заемные средства граждан, следует из выступления Басаргина. С учетом же частных инвестиций, которые в бюджет программы не заложены, на жилищное строительство будет ежегодно тратиться 2 трлн руб. "Если в 2009-2010 гг. государство поддерживало отрасль, замещая частные деньги федеральными, то теперь мы запускаем обратный процесс", — резюмирует Басаргин.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации