Рынку логистической недвижимости Европы обещают стабилизацию

20.04.2011, 09:53

Ставки на складские помещения высокого класса в 2011 году стабилизируются на большинстве логистических рынков Европы и, по прогнозам, увеличатся на ключевых рынках на протяжении 2012 года. К таким выводам пришли аналитики компании DTZ в своем новом обзор

Ставки на складские помещения высокого класса в 2011 году стабилизируются на большинстве логистических рынков Европы и, по прогнозам, увеличатся на ключевых рынках на протяжении 2012 года. К таким выводам пришли аналитики компании DTZ в своем новом обзоре "Property Times - European Logistics", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению экспертов, большой объем свободных площадей на рынке и уменьшение спроса со стороны арендаторов стали причиной снижения ставок в Европе на протяжении последних трех лет. Так, на некоторых рынках в 2009 году ставки снизились до 25%. В 2010 году, несмотря на рост спроса на ключевых рынках, рынок логистической недвижимости все еще наблюдал дальнейшее снижение ставок из-за избытка вакантных площадей.

С 2011 по 2015 гг. ставки на складские помещения высокого класса, предположительно, увеличатся в среднем на 1% ежегодно, хотя и будут по темпам отставать от офисного и торговых сегментов. Аналитики ожидают, что некоторые Европейские рынки, такие как Дублин и Барселона, будут переживать более существенное восстановление арендных ставок, так как за последние три года на этих рынках произошло самое большое снижение их уровня.

Глава департамента логистической недвижимости DTZ (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка) Роб Холл отмечает, что предполагаемое увеличение мирового объема торговли в течение 2011 года в долгосрочной перспективе будет выгодным для стран, которые занимаются экспортом, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды.

"Однако на территории Европы по-прежнему остается высокий уровень вакантных площадей, - говорит он. – На многих рынках, существующее предложение представляет собой старые и обветшалые помещения, в то время как арендаторы предпочитают помещения класса А, и это увеличивает разрыв между уровнем спроса и качеством доступных площадей".

Сейчас спрос со стороны арендаторов на рынке логистической недвижимости увеличивается по мере восстановления экономики. В соответствии с данными обзора, объем арендованных логистических площадей в 2010 году увеличился в среднем на 20% на четырех из пяти ведущих рынков (Германия, Великобритания, Франция и Центральная и Восточная Европа), за исключением Бельгии, где объем не изменился. В Германии и Центральной и Восточной Европе в частности в 2010 году был зарегистрирован наибольший рост объема арендованных логистических площадей на 23% и 78% соответственно.

Напомним, по словам директора департамента промышленной недвижимости "Сolliers International" в Украине Сергея Воронина, рынок профессиональной складской недвижимости Украины начинает демонстрировать признаки стабилизации. Ставки аренды на качественные складские помещения в киевской области в 2010 году находились преимущественно в диапазоне $5 - $6,5 за кв.м, в зависимости от расположения объекта и его качественных характеристик.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"