Рынок элитного жилья в Киеве: спрос восстановлен?

18.11.2009, 10:05
Рынок элитного жилья в Киеве: спрос восстановлен? - Фото
4a3eb23e5f9cfe10304b02d44761d969.jpg

Рынок элитного жилья в Киеве: спрос восстановлен?

Сокращение количества предложений со скидками, акционных условий покупки, небольшое количество объектов с предоставлением рассрочки – данные факторы в совокупности свидетельствуют о достижении баланса между рынком продавца и рынком покупателя. Таковы данные аналитического отчета за третий квартал компании "Knight Frank", которым располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Тенденции

На рынке элитной жилой недвижимости возобновился выход на рынок новых проектов, что свидетельствует об уверенности девелоперов в перспективности и стабильности данного сегмента.

Отмечается снижение масштабности новых проектов. Новое предложение в сегменте представлено клубными домами с небольшим количеством апартаментов.

Сезонное повышение покупательской активности обусловило рост количества заключенных сделок купли-продажи.

Наблюдаемое в течение III квартала понижение цен являлось "техническим" - т.е. было обусловлено девальвацией гривны. В целом же ценовая ситуация в сегменте элитного жилья характеризовалась стабильностью.

Сезонное оживление и рост уровня деловой активности имели позитивное влияние на сегмент аренды элитных квартир Киева, что отразилось в повышении спроса и увеличении количества завершенных сделок.

Таблица 1. Основные показатели рынка элитной недвижимости Киева*

Рынок элитного жилья в Киеве: спрос восстановлен?

* по данным Knight Frank Research, 2009

Предложение. Первичный рынок

В III квартале 2009 года в Киеве велось строительство 6 объектов жилой недвижимости класса элит. Помимо этого, первичное предложение в сегменте включает 5 жилых комплексов, сданных в эксплуатацию.

В течение III квартала продажи открылись в 3 высококлассных элитных объектах: жилых комплексах "Fresco Sofia", "Апартамент Хаус" и клубном доме на Мичурина, увеличив текущее предложение на 62 квартиры. Особенностью нового предложения является высокое качество проектов и нестандартная архитектурная концепция.

Строительство 3 объектов элитной недвижимости, развитие которых было приостановлено в I полугодии 2009 года, так и не возобновилось. Причиной, скорее всего, явилась масштабность указанных комплексов и, соответственно, необходимость инвестирования значительных финансовых ресурсов в строительство.

Ряд девелоперов заявляют об отказе от дальнейшего понижения цен на первичную недвижимость и фиксируют их на текущем уровне. Некоторые застройщики сняли свои объекты с продажи до полного завершения строительства или ввода в эксплуатацию.

Цены. Динамика

В III квартале средние цены на элитном рынке демонстрировали негативную динамику. Основной причиной является девальвация гривны по отношению к мировым валютам, поэтому при пересчете гривневых цен на некоторые объекты в долларовый эквивалент наблюдается «техническое» понижение среднего показателя в сегменте. Только в двух элитных объектах снижение цен было обусловлено пересмотром девелоперами ценовой стратегии.

В целом можно говорить о стабилизации ценовой ситуации. Кардинальное изменение тренда возможно только в случае серьезных политических и экономических изменений в стране.

Таблица 2. Динамика средних цен предложения на рынке элитного жилья Киева, $/кв.м

Рынок элитного жилья в Киеве: спрос восстановлен?

* по данным Knight Frank Research, 2009

Предложение. Вторичный рынок

На вторичном рынке элитной недвижимости наблюдается сокращение объема предложения за счет реализации наиболее качественных объектов. Соответственно, средние цены в сегменте были подвержены коррекции в течение всего III квартала.

Сезонный рост активности спроса на элитные квартиры вторичного рынка Киева имел позитивное влияние на развитие сегмента – по итогам III квартала отмечается повышение количества заключенных сделок купли-продажи элитной недвижимости.

Аренда

Сегмент аренды элитной недвижимости в III квартале 2009 года был одним из наиболее динамичных сегментов жилого рынка. Начало нового делового сезона спровоцировало высокую активность арендаторов в начале осени. Несмотря на кризисный год, был отмечен рост доли запросов в ценовом сегменте более $6000/мес.

Тем не менее, объем предложения квартир значительно превышает спрос, что не дает возможности стабилизироваться арендным ставкам.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников