Рынок элитного жилья в Украине растет

11.09.2012, 13:48
Рынок элитного жилья в Украине растет - Фото
6d55ca9fd5236c6a4e4f98d0632d1e53.jpg

Во II квартале 2012 года были наиболее востребованы элитные квартиры площадью до 150 м.кв. - 61% от общего объема запросов

Первое полугодие 2012 года отличалось высокой активностью проведения строительных работ в сегменте элитной жилой недвижимости. Активность покупателей в апреле-мае оставалась стабильной. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank Ukraine.

Во II квартале 2012 года были наиболее востребованы элитные квартиры площадью до 150 м.кв. (61% от общего объема запросов). Доля запросов на покупку квартир более 250 м.кв. составила 4%.

Наибольшим спросом у покупателей элитной жилой недвижимости пользуются двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а в более низких ценовых сегментах спрос смещен в сторону однокомнатных и двухкомнатных квартир.

При выборе недвижимости приоритеты покупателей неизменны: наибольшим спросом пользуются квартиры с хорошими видовыми характеристиками, удачным местоположением, высоким качеством строительства, функциональной планировкой.

Новой тенденцией с начала года стало увеличение количества сделок с рассрочкой платежа. На первичном рынке девелоперы все чаще предоставляют клиентам рассрочку на год и более, а также дополнительные скрытые скидки в виде различных бонусов (места на парковке и т. д.).

Во II квартале средняя цена предложения на первичном рынке элитной недвижимости составила $6 877 за м.кв. (-6,5% к уровню предыдущего квартала). Анализ продаж в элитном сегменте показывает, что объем сделок с квартирами стоимостью до $1 млн. с начала 2012 года вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Такие квартиры для многих клиентов являются основным способом сохранения денег, кроме того, девелоперы предоставляют скидки до 10-15% , что также стимулирует клиентов к заключению сделки.

Цены в сегменте элитных квартир стоимостью свыше $1,5 млн. изменились за время кризиса незначительно, при этом объем нового строительства сократился. По состоянию на II квартал 2012 года выбор таких квартир ограничен: постепенно уходят с рынка квартиры с хорошими видовыми характеристиками, ликвидными метражами и удачной планировкой. Вместе с тем отмечается снижение спроса на недвижимость стоимостью свыше $2 млн.

Аналитики компании ожидают, что во втором полугодии 2012 года покупательский спрос на элитную жилую недвижимость останется стабильным. А активность покупателей, в первую очередь, будет связана с расширением предложения в сегменте за счет открытия продаж в новых жилых комплексах. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"