Искусственное уменьшение спроса путем сворачивания ипотечных программ и роста процентных ставок по кредитам под влиянием нарастающих инфляционных процессов является ключевым фактором сокращения объемов рынка жилой недвижимости. Такого мнения придерживаетс

Искусственное уменьшение спроса путем сворачивания ипотечных программ и роста процентных ставок по кредитам под влиянием нарастающих инфляционных процессов является ключевым фактором сокращения объемов рынка жилой недвижимости. Такого мнения придерживается представитель компании "ТИКО-Констракшен" Надежда Леонец.

По словам аналитика, отсутствие в Украине системной государственной политики в сфере регулирования строительства и понимания наличия тесной взаимосвязи данного сектора экономики с другими секторами, в частности, с финансовым, может привести к замедлению развития экономики в целом. То есть американский сценарий в Украине может повториться. Однако, как отметила Н.Леонец, если в США кризис был вызван избытком предложения на рынке и массовыми неплатежами по закладным, то в Украине ситуация противоположная.

"Ключевым фактором, влияющим на сокращение объемов рынка жилой недвижимости, является искусственное уменьшение спроса путем сворачивания ипотечных программ и роста процентных ставок по кредитам под влиянием нарастающих инфляционных процессов. В то же время сам спрос не уменьшается, поскольку в Украине и в частности в Киеве, все еще строят очень мало и уровень обеспеченности недвижимостью жителей Украины остается в сравнении с европейскими государствами крайне низким", - отметила Н.Леонец.

Также эксперт подчеркнула, что стремление застройщиков в данной ситуации повлиять на правительство с целью ослабления вмешательства государства в финансовую сферу понятно, однако банковская система в подобных условиях также оказывается заложницей экономической ситуации в стране. "Растущая инфляция вынуждает банкиров в условиях повышения рисков пересматривать подходы к долгосрочному ипотечному кредитованию в сторону роста ставок по кредитам и сокращению сроков долгосрочного кредитования, что в первую очередь негативно сказывается на функционировании рынка недвижимости, поскольку стоимость финансовых ресурсов для застройщиков также возрастает", - отмечает она.

По данным Госкомстата, в 2007 г. в Киеве было возведено 1,4 млн. кв. м жилья, в 2006 г. - 1,3 млн. кв. м, в 2005 г. - 1,2 млн. кв. м. Застройщики прогнозируют, что по итогам 2008 года объемы строительства жилья снизятся на 30%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...