UA

Рынок недвижимости стал прозрачнее

25.06.2008, 14:30
Рынок недвижимости стал прозрачнее - Фото
8abd308582783327da86341a01c7bdef.jpg

В этом году в рейтинге прозрачности рынков недвижимости поднялись восемь стран. Наибольшие улучшения отмечались в Дубае, Румынии, Украине и России

Рынок недвижимости стал прозрачнее

На развивающихся рынках недвижимости значительно повысился уровень прозрачности. Об этом свидетельствует новый "Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости", подготовленный компанией "Jones Lang LaSalle". В 2008 году восемь стран поднялись в рейтинге прозрачности по сравнению с прошлым рейтингом, составленным в 2006 году. Наибольшие улучшения отмечались в Дубае, Румынии, Украине и России (см. Таблица N1).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Jones Lang LaSalle", почти в половине стран, изученных в 2006 году, за два года произошло значительное улучшение прозрачности. Во многих странах мира прозрачность рынков недвижимости улучшается, потому что правительства стремятся устранить регулятивные и юридические преграды для движения капитала через границы. Уровень прозрачности в этом году снизился по сравнению с 2006 годом только в Венесуэле, главным образом из-за новых правительственных постановлений и налоговых правил, касающихся иностранных инвесторов.

Таблица N1. Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 годах*

Страна

Изменение показателя

Дубай

1,04

Румыния

1,02

Украина

0,76

Россия, города I уровня

0,57

Египет

0,56

Саудовская Аравия

0,52

Польша

0,36

Чешская Республика

0,34

Панама

0,33

Китай, города I уровня

0,33

Вьетнам

0,29

Италия

0,26

Бразилия

0,25

Португалия

0,25

Венесуэла

-0,13

* - по данным "Рейтинга прозрачности мировых рынков недвижимости"

Как и раньше, одними из самых прозрачных в мире являются рынки недвижимости Австралии и США. С учетом новых переменных, связанных с качеством и частотой оценок, прозрачностью оплаты за обслуживание и прозрачностью финансирования, самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости была признана Канада (см. Таблица N2).

Таблица N2. Топ-10 стран с самым высоким уровнем прозрачности в 2008 году*

Место в рейтинге

Страна

1

Канада

2

Австралия

3

США

4

Новая Зеландия

5

Великобритания

6

Нидерланды

7

Франция

8

Швеция

9

Бельгия

10

Ирландия

* - по данным "Рейтинга прозрачности мировых рынков недвижимости"

По данным рейтинга, в 28 странах показатели прозрачности отличались от показателей 2006 года не более чем на 10 базисных пунктов (0,1%). Исследователи "Jones Lang LaSalle" заявляют, что в течение нескольких лет ожидаются устойчивые показатели прозрачности на рынках недвижимости Австралии, Великобритании, США, Сингапура и Гонконга, которые уже характеризуются ее высоким уровнем. Однако такие страны как Аргентина, Греция, Индонезия и Перу в последние несколько лет стабильно оказываются в нижней части рейтинга прозрачности, несмотря на рост объемов международной торговли, а также финансовой и коммерческой деятельности в этих странах.

Впервые в рейтинг был включен ряд стран "пограничных рынков", причем Беларусь, Судан, Алжир, Камбоджа и Сирия были определены как "непрозрачные". Другие новые участники рейтинга, такие как Бахрейн, Болгария, Эстония, Латвия, Хорватия, Абу-Даби и Литва, попали в группу "полупрозрачных", тогда как Оман, Катар, Марокко, Кувейт, Пакистан и Казахстан были отнесены к группе с "низкой прозрачностью".

"Jones Lang LaSalle" предупреждает, что высокий уровень прозрачности не устраняет риск и не гарантирует высокий доход на инвестированный капитал или рентабельность корпоративных транзакций. Высокая прозрачность не предохраняет от рыночных колебаний, так как даже самые прозрачные инвестиционные инструменты в сфере коммерческой недвижимости – зарегистрированные ценные бумаги на недвижимость – могут быть нестабильными.

"Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости" (Global Real Estate Transparency Index) составлен совместно "Jones Lang LaSalle" и "LaSalle Investment Management". Он охватывает 82 страны, территории и административных области на шести континентах. Составляется на основе исследования прозрачности, в ходе которого оцениваются пять важнейших атрибутов прозрачности рынка недвижимости: показатели результативности, базовые рыночные показатели, зарегистрированные инструменты, юридические и регулятивные условия, а также транзакционный процесс. Оценка производится по шкале от одного до пяти, причем один соответствует самому высокому уровню прозрачности, а пять – самому низкому. Страны разделены на следующие группы: страны с высоким уровнем прозрачности (уровень 1), прозрачные (уровень 2), полупрозрачные (уровень 3), с низким уровнем прозрачности (уровень 4) и непрозрачные (уровень 5).

"LaSalle Investment Management" и "Jones Lang LaSalle" используют широкий подход к прозрачности, не приравнивая «низкую прозрачность» к «коррупции». Наличие или отсутствие коррупции – это только один из компонентов прозрачности рынка недвижимости. Другие компоненты включают последовательность применения и интерпретации законов и норм, уважение прав на частную собственность, доступ к инвестиционным показателям за любой период времени и к базовым рыночным данным, а также этические стандарты специалистов рынка коммерческой недвижимости.


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости