В этом году в рейтинге прозрачности рынков недвижимости поднялись восемь стран. Наибольшие улучшения отмечались в Дубае, Румынии, Украине и России

Рынок недвижимости стал прозрачнее

На развивающихся рынках недвижимости значительно повысился уровень прозрачности. Об этом свидетельствует новый "Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости", подготовленный компанией "Jones Lang LaSalle". В 2008 году восемь стран поднялись в рейтинге прозрачности по сравнению с прошлым рейтингом, составленным в 2006 году. Наибольшие улучшения отмечались в Дубае, Румынии, Украине и России (см. Таблица N1).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Jones Lang LaSalle", почти в половине стран, изученных в 2006 году, за два года произошло значительное улучшение прозрачности. Во многих странах мира прозрачность рынков недвижимости улучшается, потому что правительства стремятся устранить регулятивные и юридические преграды для движения капитала через границы. Уровень прозрачности в этом году снизился по сравнению с 2006 годом только в Венесуэле, главным образом из-за новых правительственных постановлений и налоговых правил, касающихся иностранных инвесторов.

Таблица N1. Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 годах*

Страна

Изменение показателя

Дубай

1,04

Румыния

1,02

Украина

0,76

Россия, города I уровня

0,57

Египет

0,56

Саудовская Аравия

0,52

Польша

0,36

Чешская Республика

0,34

Панама

0,33

Китай, города I уровня

0,33

Вьетнам

0,29

Италия

0,26

Бразилия

0,25

Португалия

0,25

Венесуэла

-0,13

* - по данным "Рейтинга прозрачности мировых рынков недвижимости"

Как и раньше, одними из самых прозрачных в мире являются рынки недвижимости Австралии и США. С учетом новых переменных, связанных с качеством и частотой оценок, прозрачностью оплаты за обслуживание и прозрачностью финансирования, самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости была признана Канада (см. Таблица N2).

Таблица N2. Топ-10 стран с самым высоким уровнем прозрачности в 2008 году*

Место в рейтинге

Страна

1

Канада

2

Австралия

3

США

4

Новая Зеландия

5

Великобритания

6

Нидерланды

7

Франция

8

Швеция

9

Бельгия

10

Ирландия

* - по данным "Рейтинга прозрачности мировых рынков недвижимости"

По данным рейтинга, в 28 странах показатели прозрачности отличались от показателей 2006 года не более чем на 10 базисных пунктов (0,1%). Исследователи "Jones Lang LaSalle" заявляют, что в течение нескольких лет ожидаются устойчивые показатели прозрачности на рынках недвижимости Австралии, Великобритании, США, Сингапура и Гонконга, которые уже характеризуются ее высоким уровнем. Однако такие страны как Аргентина, Греция, Индонезия и Перу в последние несколько лет стабильно оказываются в нижней части рейтинга прозрачности, несмотря на рост объемов международной торговли, а также финансовой и коммерческой деятельности в этих странах.

Впервые в рейтинг был включен ряд стран "пограничных рынков", причем Беларусь, Судан, Алжир, Камбоджа и Сирия были определены как "непрозрачные". Другие новые участники рейтинга, такие как Бахрейн, Болгария, Эстония, Латвия, Хорватия, Абу-Даби и Литва, попали в группу "полупрозрачных", тогда как Оман, Катар, Марокко, Кувейт, Пакистан и Казахстан были отнесены к группе с "низкой прозрачностью".

"Jones Lang LaSalle" предупреждает, что высокий уровень прозрачности не устраняет риск и не гарантирует высокий доход на инвестированный капитал или рентабельность корпоративных транзакций. Высокая прозрачность не предохраняет от рыночных колебаний, так как даже самые прозрачные инвестиционные инструменты в сфере коммерческой недвижимости – зарегистрированные ценные бумаги на недвижимость – могут быть нестабильными.

"Рейтинг прозрачности мировых рынков недвижимости" (Global Real Estate Transparency Index) составлен совместно "Jones Lang LaSalle" и "LaSalle Investment Management". Он охватывает 82 страны, территории и административных области на шести континентах. Составляется на основе исследования прозрачности, в ходе которого оцениваются пять важнейших атрибутов прозрачности рынка недвижимости: показатели результативности, базовые рыночные показатели, зарегистрированные инструменты, юридические и регулятивные условия, а также транзакционный процесс. Оценка производится по шкале от одного до пяти, причем один соответствует самому высокому уровню прозрачности, а пять – самому низкому. Страны разделены на следующие группы: страны с высоким уровнем прозрачности (уровень 1), прозрачные (уровень 2), полупрозрачные (уровень 3), с низким уровнем прозрачности (уровень 4) и непрозрачные (уровень 5).

"LaSalle Investment Management" и "Jones Lang LaSalle" используют широкий подход к прозрачности, не приравнивая «низкую прозрачность» к «коррупции». Наличие или отсутствие коррупции – это только один из компонентов прозрачности рынка недвижимости. Другие компоненты включают последовательность применения и интерпретации законов и норм, уважение прав на частную собственность, доступ к инвестиционным показателям за любой период времени и к базовым рыночным данным, а также этические стандарты специалистов рынка коммерческой недвижимости.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...