Рынок недвижимости Японии тяжело переносит последствия землетрясения

14.06.2011, 09:55

Арендные ставки на объекты офисной и элитной недвижимости в Токио испытывают воздействие последствий мощного землетрясения в восточной части Японии, а также неопределенности экономической ситуации в стране

Арендные ставки на объекты офисной и элитной недвижимости в Токио испытывают воздействие последствий мощного землетрясения в восточной части Японии, а также неопределенности экономической ситуации. В то же время, как сообщается в отчете компании CB Richard Ellis (CBRE), можно наблюдать временное повышение спроса на объекты складской недвижимости при том, что неясными остаются долгосрочные тенденции изменения арендных ставок на складские помещения.

В отчете, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, также указывается, что скорее всего восстановление ситуации будет обеспечиваться за счет увеличения объема сделок, ведущую роль в которых будут играть японские инвесторы и фонды при финансовой поддержке национальных банков, которые продолжают выражать интерес в финансирование приобретения объектов премиальной недвижимости.

Ожидается ослабление спроса на премиальные объекты офисной недвижимости в период оценки компаниями экономической ситуации и потенциальных последствий аварии для развития бизнеса. На настоящий момент CBRE придерживается позиции, что арендные ставки на премиальные объекты офисной недвижимости могут упасть на 5%, пока продолжается временное затишье арендаторов.

Что касается складских помещений, в Большом Токио обозначились две тенденции. Первая тенденция заключается в том, что компании, которые затронула авария, заключают договоры краткосрочной аренды складских помещений, долгое время находившихся в простое. Вторая тенденция состоит в увеличении спроса на крупные логистичекие объекты, а это может привести к активизации девелопмента в этом направлении, говорится в отчете.

Некоторые торговые сети, в особенности иностранные фирмы, торгующие одеждой, и элитные бренды перевезли свои штаб-квартиры в Осака или полностью закрылись. Японские продавцы, напротив, не проявили никакого намерения перевозить свой бизнес. К концу апреля почти все торговые сети вновь открыли свой бизнес для клиентов. По оценке CBRE, арендные ставки останутся неизменными или незначительно сократятся за последующие шесть месяцев, однако они начнут повышаться по мере стабилизации ситуации на АЭС и оживления туризма в регионе.

"Несмотря на то, что еще рано давать полную оценку влияния последствий землетрясения на рынок недвижимости в Японии, тем не менее уже можно говорить о возникновении очевидных трудностей, включая дестабилизацию экономики", — отметил Ник Аксфорд, руководитель отдела исследований по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

"Неопределенность экономической ситуации могла негативно сказаться на арендных ставках на офисную и элитную торговую недвижимости в Токио, однако необходимо еще учитывать воздействие мартовских событий на рынок складских помещений. Что касается инвестиций, мы ожидаем, что восстановление ситуации будет обеспечиваться за счет увеличения объема сделок, ведущую роль в которых будут играть японские инвесторы и фонды. Несмотря на то, что некоторые иностранные инвесторы заняли выжидающую позицию, есть и другие инвесторы, которые рассматривают сложившуюся ситуацию как возможность совершить выгодные сделки по покупке недвижимости", - добавил эксперт.

Разрушение инфраструктуры явилось крупнейшим последствием катастрофы. Японское правительство оценивает совокупные убытки в 16-25 триллионов йен. Текущее состояние государственного финансирования вызывает опасения в связи с тем, что чистая задолженность государства находится на уровне 120% ВВП, а дефицит национального бюджета достиг 10%. Высокая гражданская ответственность Японии, а также трудолюбие и терпение японцев, страстно желающих восстановить разрушенное, будут служить катализатором деятельности по реконструкции инфраструктуры, считают в CBRE.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"