В сентябре первичное жилье в Харькове немного подешевело, однако в самых популярных сегментах корректировка цен практически незаметна

Рынок первичного жилья Харькова: итоги сентября

В сентябре первичное жилье в Харькове еще немного подешевело, однако в самых популярных сегментах корректировка цен практически незаметна. Таковы данные аналитического отдела компании "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, индекс МКДУ для жилья "эконом-класса" за сентябрь показал снижение на 0,2%. К 1 октября средняя цена квадратного метра жилья в этом сегменте составила $1247,1 против $1249,6 на начало сентября. Индекс МКДУ для жилья "бизнес-класса" также уменьшился незначительно - на 0,7%. К октябрю средняя цена за "квадрат" составила $1 799,7 ($1 811,4 - на начало сентября). Ощутимое снижение второй месяц подряд показывает только жилье класса "премиум". За сентябрь цены снизились на 3,6%: с $3 079,8 до $2 969,8 (месяцем ранее цены в этом сегменте "сбросили" 3,9%).

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что в классе "премиум", который из-за незначительного количества на рынке является наиболее нестабильным, произошла предсказуемая корректировка. "В сегменте "премиум" цены за август-сентябрь фактически вернулись на уровень июля, когда произошел резкий рост на 6,8%. Другие сегменты, в основном, сохраняют стабильность. Спекулятивного интереса стало меньше, поскольку он, в основном, базировался на использовании ипотечных кредитов и сейчас испытывает трудности с доступом к финансовым ресурсам. Но реальный жизненный спрос очень высок. Поэтому, хотя потребительская платежеспособность несколько подорвана кризисом на финансовых рынках, в сентябре замечено оживление спроса и количество сделок увеличилось", - пояснила Н.Городецкая.

В свою очередь, директор МКДУ Дмитрий Кутовой отметил, что все выставленные на рынок качественные предложения сохраняют прежнюю цену. "В попытке удержаться на рынке, быстро найти недостающие деньги некоторые застройщики, имеющие в своем портфеле недостаточно качественные проекты, действительно, снизили цены и, возможно, сделают это еще. Но уже сегодня видно, что ни одно качественное предложение на рынке недвижимости не потеряло в цене. Проекты, имеющие высокие конкурентные преимущества: по месторасположению, качеству строительства, срокам сдачи в эксплуатацию и т.д., - показали высокую устойчивость даже в кризисный период. И сейчас покупатель видит, что расчеты на падение качественных продуктов не оправдались. Люди начинают понимать, что цены не падают, а количество предложений уменьшается, в результате спрос постепенно оживляется", - подчеркнул Д.Кутовой.

Он полагает, что позитивным эффектом кризиса будет более четкая структуризация и сегментирование рынка. "Каждый объект займет соответствующую своим реальным качественным характеристикам ценовую нишу", - отметил директор МКДУ.

По мнению Д.Кутового, в ближайшие месяцы рынок постепенно стабилизируется. Оживлению будет способствовать, в частности, и нестабильная ситуация в финансовом секторе. "Сначала бездействие, а потом непредсказуемые решения Нацбанка, к сожалению, уже привели к частичному оттоку ресурсов из банковской сферы. Очень скоро станет очевидным, что на рынке не так много инструментов для приложения освободившихся средств и что недвижимость является и стабильным, и перспективным инструментом. В результате значительная часть финансовых потоков вновь переориентируется на этот рынок", - подчеркнул эксперт.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...