На первичном рынке северных районов Петербурга в апреле цены на жилье снизились, причем "ценопад" в каждом из районов был различным.

Как сообщает интернет-газета "Бюллетень недвижимости", потенциаль

На первичном рынке северных районов Петербурга в апреле цены на жилье снизились, причем "ценопад" в каждом из районов был различным.

Как сообщает интернет-газета "Бюллетень недвижимости", потенциальные покупатели интересуются в основном небольшими квартирами. Так, лидером запросов стали однокомнатные квартиры в Приморском районе стоимостью 3,1 млн руб ($104 тыс.), на втором месте – двухкомнатные квартиры там же за 4,3 млн руб ($144 тыс). Также интересны будущим собственникам однокомнатные и двухкомнатные квартиры в Выборгском районе стоимостью 2,8 ($94,33 тыс.) и 4,1 млн руб.($138,4 тыс.) соответственно. На пятом месте в рейтинге – однокомнатные квартиры в Калининском районе за 2,8 млн руб.

Количество строящихся объектов также уменьшилось во всех районах: в Выборгском сейчас строится 31 дом, месяц назад их было 34, в Калининском районе в работе 17 объектов, тогда как в марте их было 19, в Приморском возводится 47 домов, что на 2 объекта меньше, чем в начале весны.

Подавляющее большинство строящихся жилых комплексов в Калининском районе – кирпично-монолитные (87,5%), еще по 6,25% приходится на кирпичные и панельные здания. В Выборгском и Приморском районах, несмотря на доминирование кирпично-монолитного жилья, типы домов представлены более разнообразно. В Выборгском на долю кирпично-монолитного строительства приходится 61,3%, на "чистый" кирпич – 19,4%, смешанный тип домов – 12,9%, панельные и малоэтажные постройки – по 3,2%. В Приморском районе кирпично-монолитные объекты занимают 65,1%, смешанный тип домов – 13,9%, кирпич – 6,9%. Доля малоэтажной застройки увеличилась до 9,3%, а панель занимает 4,7%.

Застройщики продолжают делать ставку на небольшие квартиры. Доля однокомнатных квартир во всех северных районах стабильно высока: 40,4% – в Выборгском, 40,5% – в Калининском и 34,8% – в Приморском. Двухкомнатные занимают примерно треть предложения строящихся квартир: 29,7% – в Выборгском, 30,9% – в Калининском и 37% – в Приморском. Трехкомнатные квартиры в Выборгском районе представлены 24,9%, четырехкомнатные – 3,1%, квартиры свыше четырех комнат – 1,9%. В Калининском районе строители не предлагают большие квартиры, доля четырехкомнатных составляет всего 1,5%, трехкомнатных – 27,1%. В Приморском районе 24,5% строящихся квартир – трехкомнатные, 2,8% – четырехкомнатные, 0,9% – апартаменты.

Директор по маркетингу ООО "МИР недвижимости" Илья Логинов отметил: "Если рынок недвижимости ровный и не находится на этапе бурного роста или резкого снижения, сезонные колебания на нем очень заметны. Как правило, первый квартал более успешен по продажам относительно второго. Апрель обычно на 7–10% отстает от марта. По Его словам, Май и июнь – примерно на столько же отстают от апреля".

В целом спрос на первичном рынке весной этого года по сравнению с весной прошлого вырос на 29%, когда было продано 1356 квартир. Мартовские продажи 2010-го оказались более активными, чем в феврале. Реализовано на 13,2% больше квартир. В марте было продано около 1910 квартир эконом-класса, а в феврале – около 1500 таких квартир.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...