Рынок посуточной аренды: в поисках потерянных клиентов

12.03.2013, 17:21
Рынок посуточной аренды: в поисках потерянных клиентов  - Фото
3848129d6416eae6b6162c9ec2724e78.jpg
на правах рекламы

Столичное жилье всегда был золотой жилой для предпринимателей. Многим казалось, что его потенциал никогда не иссякнет. Но не тут-то было! На сегодняшний день рынок аренды квартир посуточно практически стоит. И последние несколько лет ситуация если и менялась, то в худшую сторону. Еще по результатам прошлого года эксперты фиксировали падение деловой активности. Финансовые ожидания на следующий год также не порадовали столичных арендодателей. Ведь все это - факторы, ведущие к падению спроса на жилье. В последнее время серьезно пострадал наиболее популярный сегмент в посуточной аренде - жилье среднего уровня. При этом траты на содержание такого жилья остались прежними.

"В третьем квартале 2012 года индекс экономических ожиданий в Украине на ближайший год понизился до 17,7% против 23,9% во втором квартале. Основной причиной ухудшения оценок будущего материального состояния стало замедление украинской и мировой экономик, ухудшение условий внешней торговли, замедление роста кредитного портфеля, а также растущие в обществе девальвационные настроения", - говорит Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Единственным бонусом для компаний, которые сдают квартиры посуточно в Киеве, стало проведение Евро-2012. Считается, что тогда они смогли хорошо подзаработать. Но в долгосрочной перспективе чемпионат способствовал и ослаблению рынка.

"Под Евро на рынке появилось множество новых игроков. В том числе, самостоятельно, на него начали выходить в владельцы квартир. При это мы понимаем, что затраты собственников жилья гораздо меньшие, чем затраты управляющих компаний - поскольку они не включают стоимость аренды. Иными словами, владельцам не нужно платить за аренду. Поэтому собственники помещений могут легко демпинговать. Это и привело к неоднородности и хаотичности рынка", - говорит руководитель сети посуточной аренды TimeDom, Тарас Подгородецкий.

В то же время игроки, ранее зарекомендовавшие себя на рынке, имеют все шансы вернуть потерянных клиентов. Вероятно, что они начнут объединяться в более крупные компании. Но в первую очередь необходимо повышать качество своих услуг, говорят эксперты. Только так украинские компании смогут выбиться в лидеры. Другой важный момент: увеличение своего присутвия в Интернете. К примеру, компания TimeDom разрабатывает собственный сервис бронирования жилья. Ведь сегодняшние реалии таковы, что в большинстве отраслей именно уровень и качество услуг выходят на первый план. Не исключение здесь и сегмент посуточной аренды.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать