Рынок складских помещений: итоги первого полугодия

24.09.2008, 12:11

Несмотря на мировой финансовый кризис, ставки аренды на профессиональные складские помещения в Киеве остаются стабильными, утверждают эксперты международной консалтинговой компании "Colliers International".

Как соо

Несмотря на мировой финансовый кризис, ставки аренды на профессиональные складские помещения в Киеве остаются стабильными, утверждают эксперты международной консалтинговой компании "Colliers International".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в первом полугодии 2008 года на рынке складских помещений Украины наблюдалась стабилизация арендных ставок: их рост за этот период не превысил 5%. Исключением являются складские помещения, расположенные в черте города, где из-за значительного спроса и отсутствия нового предложения арендные ставки выросли на 15–20%.

Таким образом, по состоянию на конец первого полугодия средняя базовая арендная ставка на складские помещения высокого качества, расположенные вокруг Киева, была стабильной и оставалась на уровне $9–12 за кв.м в месяц. В складских комплексах, расположенных в черте города, базовая арендная ставка возрастала, достигая $17–18 за кв.м в месяц.

За этот же период в эксплуатацию было введено 32 тыс. кв.м высококачественных складских комплексов. Таким образом, общее предложение складских площадей на конец первого полугодия 2008 года составило 370 тыс. кв.м. По оценкам аналитиков "Colliers International", всего в 2008 году в Киеве будет введено в эксплуатацию около 390 тыс. кв.м складских комплексов. Столь высокие объемы выводимого на рынок предложения, особенно в 2008 году, вызваны ростом активности девелоперов, с одной стороны, а с другой – это результат несвоевременного ввода в эксплуатацию помещений, заявленных на предыдущие периоды.

По словам директора департамента складской недвижимости и департамента инвестиционных услуг компании "Colliers International" (Украина) Аркадия Вершебенюка, рост ставок аренды на складскую недвижимость отмечался с 2005 года, "с момента формирования профессионального рынка в Украине. Начиная с 2008 года, арендные ставки на складские помещения в 30-километровой зоне вокруг Киева стабилизировались. Такая тенденция сохранится до конца года. Возможно даже незначительное снижение стоимости аренды в будущем при условии своевременной реализации заявленных на 2008 год проектов".

С другой стороны, в компании отмечают, что тенденция к повышению стоимости строительства, ослабление курса доллара к основным мировым валютам, и рост спроса со стороны арендаторов не позволяют говорить о серьезном снижении арендных ставок, скорее о потенциальной корректировке в зависимости от качества и местоположения объекта. Для проектов, расположенных в черте города либо близко к ней (10-километровая зона), ввиду отсутствия предложения, арендные ставки будут по-прежнему расти.

Анализируя зарубежный рынок, эксперты компании "Colliers International" подчеркивают, что в первом полугодии 2008 года произошел значительной спад в экономике стран Европы; в странах Еврозоны и Великобритании наблюдался лишь незначительный рост. Дальнейшее снижение активности рынка недвижимости стало причиной ускорения спада экономики в Великобритании, Ирландии и Испании. Тем не менее, на рынке складской недвижимости Европы продолжился рост, хотя и не столь значительный, как в 2007 году. Более высокие ставки доходности (более низкие цены) ожидаются в ближайшие месяцы в Испании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Швеции, Дании и Великобритании, но в остальных странах региона они останутся на прежнем уровне, а в некоторых случаях и снизятся. В Европе также зарегистрированы одни из самых высоких арендных ставок на складские помещения – лондонский субрынок Хитроу занимает первое место в мировом рейтинге ставок с $24,2 кв.м в месяц. Не удивительно, что в Хитроу зарегистрированы самые высокие цены продажи земли в регионе – $1 723,8 за кв.м, отмечают в компании.

В то же время, по данным "Colliers International", показатели складских рынков США и Канады в первом полугодии 2008 года были хуже, чем в 2007 году. Тем не менее, канадские рынки, особенно в Западной Канаде, продолжили демонстрировать рост, превышающий среднерыночное значение. Поскольку американская экономика продолжает переживать спад, активность на рынке аренды будет снижаться под влиянием кризиса на рынке жилья и его экономических последствий. Несмотря на это, ожидается, что в ближайшие месяцы ставки аренды на складские помещения на многих североамериканских рынках останутся на прежнем уровне или незначительно снизятся, что свидетельствует о стабильных базовых показателях.

Что касается Азиатско-Тихоокеанский региона, то он сохранил позицию лидера в первом полугодии 2008 года, при этом рейтинг стран возглавили Китай и Индия. Эксперты компании ожидают, что данная ситуация сохранится до конца 2008 года и в 2009 году, однако, из-за замедления роста мировой экономики, развитие замедлится даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сохранилась высокая активность в портовых городах, так как межрегиональная торговля остается относительно оживленной. Ставки аренды складских помещений в регионе сильно разнятся, при этом ставки на рынках Японии, в Гонконге, Сеуле и Сингапуре превышают $13,5 за кв.м в месяц. Цены на землю в Азиатско-Тихоокеанском регионе занимают первое и второе места в мировом рейтинге – в Гонконге цены достигают $11 022,6 за кв.м, в Сеуле – $ 6 727,4 за кв.м и на субрынке Токио Ариаке – $4 477,8 за кв.м.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery