В 2007 году в сектор строительных материалов вложено 250 млн. иностранных инвестиций, что больше, чем за два предыдущих года. В 2007 году из-за рубежа инвестиции поступили в полторы сотни украинских предприятий. Примерно половина из них - это предприятия,

В 2007 году в сектор строительных материалов вложено 250 млн. иностранных инвестиций, что больше, чем за два предыдущих года. В 2007 году из-за рубежа инвестиции поступили в полторы сотни украинских предприятий. Примерно половина из них - это предприятия, занимающиеся деревообработкой, производством строительных изделий из пластмасс или добычей камня.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "BauMarketing", ситуацию в строительной отрасли Украины в последние два года можно смело называть строительным "бумом". В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, построено почти на 1/5 больше жилья, и началось строительство коммерческих объектов вдвое большей площади.

"Причем рост строительства превышает рост в отраслях строительных материалов. На протяжении всего года в специализированной прессе регулярно встречались жалобы на нехватку строительных материалов (например, бетона). Благоприятная конъюнктура, которая продлится, по некоторым прогнозам, минимум до 2010 года, привлекает в сектор строительных материалов инвестиции, в том числе и зарубежные", - говорится в обзоре компании.

По сумме вложений больше всего иностранных инвестиций поступило в производство таких групп товаров, как сухие гипсовые смеси, керамические санитарно-технические изделия, изделия из бетона, стекловолокна, деревообработку, производство строительных изделий из пластмасс, производство кирпича. Причем в большинстве этих отраслей основную массу инвестиций обеспечивают 1-2 крупных проекта.

Стоит отметить тот факт, что только в 5 предприятий в 2007 году вложено более $10 млн., их доля в общей суме инвестиций более половины. Еще треть приходится на два десятка инвестиций от $1 до $10 млн., и менее 10% - на все остальные проекты.

В 2007 году инвестиции в сектор строительных материалов поступали из 37 стран, из 17 стран сумма инвестиций превысила $1 млн. Наиболее, около трети, инвестиций поступило из Германии, второе и третье места делят Великобритания и Польша. На эти три страны в сумме приходится более половины всех зарубежных инвестиций в сектор строительных материалов. Довольно значительны инвестиции из таких стран, как Турция, Эстония, Австрия, Италия. Россия не входит даже в десятку крупнейших инвесторов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...