Рынок сухих строительных смесей сократился на 25%

09.12.2009, 14:46
Рынок сухих строительных смесей сократился на 25% - Фото
0d80bec6fbcc240e803b235bffe041ce.jpg

Рынок сухих строительных смесей (ССС), который является отражением ситуации в строительстве и ремонтных работах, по итогам 2009 г. сократился на 25% по сравнению с 2008 г. Импорт за последние 2 года уменьшился с 30% до 20%. Цены выросли на 6-10%

Рынок сухих строительных смесей сократился на 25%

Рынок сухих строительных смесей (ССС), который является отражением ситуации в строительстве и ремонтных работах, по итогам 2009 г. сократился на 25% по сравнению с 2008 г. Импорт за последние 2 года уменьшился с 30% до 20%. Цены на ССС выросли на 6-10%

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Фомальгаут-полимин", размер рынка сухих строительных смесей составил в 2008 г. 1,5 млн. тон, вместе с импортом.

Структура спроса и предложения

Структура рынка ССС во время кризиса испытывает изменения. До 2008 г. сегмент дорогих смесей составлял до 45%. Сейчас он сократился - люди выбирают более дешевую продукцию. Потому основные производители вывели на рынок новые недорогие продукты с более простыми техническими характеристиками.

Некоторые даже выводят новые торговые марки в низком ценовом сегменте. Самими популярными, как и раньше, остаются стандартный клей для плитки и обычная стяжка для пола.

Кризис также привел к сокращению импорта. Да, на начало в 2008 г. на импорт приходилось около 30% рынка ССС. Большую его часть до 80% составляли смеси на гипсовой основе. Сейчас ситуация изменилась. Импорт уменьшился за 2 года с 30% до 20%.

Новые реалии рынка, а именно – заморозка больших строительных объектов, прекращение ипотечного кредитования, снижения потребительской активности – вынудило компании значительно больше внимания уделять сегменту частных строительств и ремонтов.

Среди тенденций рынка во время кризиса можно выделить попытку компаний оптимизировать все свои производственные и процессы бизнеса. Среди проблем рынка остаются: наличие контрафактной продукции, отсутствие единственных государственных стандартов для измерения технических характеристик смесей, а также недостаточная квалификация многих рядовых строителей.

К перераспределению рынка между главными игроками кризис не привел. Но уже уменьшились общее количество производителей, которых к кризису было больше 150.

Итоги года

Директор компании "Фомальгаут-полимин" Сергей Ершов заявил, что наиболее "мертвыми" был январь-февраль, эти месяцы падения было на уровне 40%. Казалось, что и весна не принесет ничего доброго. Вместо этого, по итогам первых восьми месяцев в 2009 г. мы вышли на уровень минус 10% в сравнении с предыдущим годом. По итогам всего года надеемся повторить результаты в 2008 г.

По итогам 2009 г. цены на ССС выросли на 6-10%. Это было вызвано инфляцией, нестабильным курсом и постоянным подорожанием сырья и энергоносителей. Но главной тенденцию стало появление более простых и дешевых продуктов.

Прогнозы

Прогноз на 2009 г. - 1,1 млн. тон. (Из-за скачков стоимости валюты данные по размеру рынка предоставляются в весовом измерении).

В следующем 2010 г. ситуация, по прогнозам компании стабилизируется. Возможно даже будет рост к уровню в 2008 г. После этого, на следующих, 3 - 5 лет аналитики ожидают стабильного роста рынка. Хотя в Украине ситуация такова, что необходимо учитывать не только экономические, но и политические риски.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"