Рынок торговой недвижимости вышел из кризиса, - мнение

22.05.2012, 13:39
Рынок торговой недвижимости вышел из кризиса, - мнение - Фото
ca42adb7d52588b67b91bdc8181b9676.jpg

Сейчас новые ТЦ открываются не только в городах-миллионниках, но и в меньших городах, областных и районных центрах

На сегодня рынок торговой недвижимости вышел из кризиса - зарубежные компании вновь с интересом рассматривают возможность работать в Украине, констатируют аналитики. В частности, в этом году на наш рынок планируют выйти KFC, Pizza Hat, Subway, пишет портал 3doma.ua.

"Рост розничного товарооборота в Украине за первые четыре месяца текущего года составил 14,8% (по итогам всего 2011 года - 13,1%). Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к восстановлению покупательной способности населения, к готовности тратить средства на широкий ассортимент товаров и услуг, предоставляемых розничной торговлей", - отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

В свою очередь, девелоперы, добавляет он, при разработке концепции новых проектов, учитывают пожелания рынка, стараясь соответствовать требованиям арендаторов и ожиданиям целевой аудитории посетителей.

Еще одна тенденция на рынке торговой недвижимости, по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, - развитие ТЦ в небольших населенных пунктах. "Сейчас новые ТЦ открываются не только в городах-миллионниках, но и в меньших городах, областных и районных центрах. И международные операторы готовы там работать", - отмечает эксперт.

По его словам, в глобальном смысле однозначно можно сказать, что кризисные барьеры преодолены. Международные операторы, которые вообще не рассматривали возможность работать в Украине сейчас с удовольствием выходят на рынок. "В этом году может "зайти" несколько десятков операторов", - говорит Сергей Костецкий.

Напомним, по данным компании UTG, уровень вакантности, в частности, в столичных ТЦ на конец апреля составлял лишь 1,3% (10,4 тыс. кв. м из около 800 тыс. кв. м существующих арендных площадей). За январь-апрель 2012 года арендные ставки выросли примерно на 5% относительно аналогичного периода прошлого года. На данный момент офис в Киеве можно снять по стоимости в диапазоне от $30 до $150 за кв. м в месяц с НДС, индикативный показатель составляет $74 с НДС.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"