Рынок вторичного жилья Москвы удерживает позиции

28.12.2010, 13:23

На вторичном рынке Москвы активность продавцов к концу года значительно снизилась. Доля предложения, поступившего на рынок в декабре 2010 года, сократилась по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 8 пунктов до 22% от общего числа продаваемых квартир...

На вторичном рынке Москвы активность продавцов к концу года значительно снизилась. Доля предложения, поступившего на рынок в декабре 2010 года, сократилась по сравнению с предыдущим месяцем сразу на 8 пунктов до 22% от общего числа продаваемых квартир. Количество объектов в открытом предложении уменьшилось на 4%, но не опустилось ниже 51,9 тыс. штук, тем самым превысив уровень начала года практически на 12%. Таковы данные АКЦ "Миэль".

За прошедшие двенадцать месяцев доля наиболее востребованного на рынке предложения эконом- и среднего класса снизилась на 1,5 пункта. В остальных сегментах существенных изменений по итогам года не зафиксировано.

В долларах средний уровень за последний месяц по-прежнему существенно не менялся - 5477 $/кв. м. С начала года цена продаваемых квартир увеличилась на 10,6% и на сегодняшний день уступает докризисным показателям 12%.

Практически во всех сегментах, типах и категориях средняя цена в декабре осталась на прежнем уровне. По итогам года наибольшие приросты цены были у популярных среди покупателей однокомнатных квартир, которые подорожали на 11,6%, и у предложений средней категории комфортности (+10,5%). В целом, среди различных типов строений наибольшие приросты отмечены на жилье в монолитных домах, где увеличение составило 13,6%.

"Подводя итоги уходящего года, можно констатировать, что 2010 год стал периодом возвращения на вторичный рынок жилья Москвы отложенного спроса, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ Миэль". - Именно этот фактор оказал существенное влияние, как на динамику объема предложения, так и на цену выставленных на продажу объектов. К концу года ситуация на рынке полностью стабилизировалась, о чем свидетельствует восстановление естественного спроса. По нашим оценкам в следующем году ситуация на регулярном рынке столицы коренным образом не изменится, в среднем цены будут увеличиваться в пределах 0,5%-1,0% в месяц. Как следствие, к концу 2011 года ценовой уровень вернется к докризисным показателям".

"2010 год был очень успешным с точки зрения сделок, и благоприятен как для покупателей, так и для продавцов. Рынок оживился, цены росли очень умеренно. Покупатели могли выбрать максимально отвечающий их пожеланиям и возможностям вариант, продавцы – достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации. Высокая покупательская активность, которую мы видели в течение года, быстрое возрождение ипотеки, говорит о том, что у потребителей есть интерес к рынку недвижимости, есть желание и возможность улучшать свои жилищные условия", - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации