Рынок земли должен привлечь крестьян к сельхозработам

28.02.2011, 10:03

Введение в Украине оборота сельскохозяйственных земель будет происходить с максимальным учетом интересов крестьян. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Чиновник сообщил, что Министерство предлагает депутатам при принятии Закона "О рынке земли" учесть основные принципы, на которых должна базироваться этот документ.

Речь, в частности, идет о предоставлении права покупать сельскохозяйственную землю только гражданам Украины, которые занимаются аграрным производством и имеют соответствующее образование, создание Государственного земельного фонда, в который войдут земли запаса, невостребованные паи (а это около 15 млн. га земли), привлечение арендаторами к сельхозработ не менее 80% рабочей силы из прилегающего к обрабатываемой земли населенного пункта.

"Мы понимаем, что по поводу последнего пункта иметь замечания со стороны иностранных компаний, однако не собираемся отказываться от своего. Правительство прилагает сегодня максимум усилий, чтобы вернуть людей в село. Поэтому, если в конкретной местности не хватает работников на земле, будем обучать желающих на ней трудиться, проводить политику расселения. Украинское село должно развиваться", - подчеркнул Присяжнюк.

По его словам, закон "О рынке земли", который планируется принять и ввести в действие уже в текущем году, будет обязательно дополнен еще двумя важными документами.

Речь идет о двух законодательных актах, которые предусматривают консолидацию с / х земель, что сделает невозможным злоупотребление отдельными паями с целью внесения деструктива в структуру севооборотов, и о сохранении плодородия земель.

Николай Присяжнюк напомнил, что Президент Украины при внедрении обращения сельскохозяйственной земли поставил четкую задачу, во-первых, не лишить земли украинского крестьянина, а, во-вторых, ввести рынок земли таким образом, чтобы сохранить украинскую деревню и заставить его работать на экономику аграрного сектора, а не на экономику и заинтересованность иностранных финансовых структур.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать