В марте рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем по городу в размере 3,2%. Однако, спрос на покупку вторичного жилья вырос практически вдвое – на 46%

Рынок жилья Днепропетровска: падение цен на 3,2%
В марте рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем по городу в размере 3,2%. Однако, спрос на покупку вторичного жилья вырос практически вдвое – на 46%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ сообщили в департаменте оценки компании "RealNest", объем предложений вырос на 26% по отношению к прошлому месяцу. По данным на начало апреля текущего года предложение превышает спрос в 6,8 раза (на конец февраля 2010 года предложение превышало спрос в 9,7 раза). Такое же явление наблюдалось в третьем и четвертом квартале 2008 года, когда кризис набирал обороты.

По итогам марта средняя стоимость квадратного метра в целом по городу составила $956, что на 3,2% ниже февральских значений ($988). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на 30 марта 2010 г. - $1307 (см. Диаграмму 1.), в приближенных к центру - $1018 (см. Диаграмму 2.), в отдаленных от центра районах - $891 (см. Диаграмму 3.). Соответственно, снижение цен предложений в центральных районах составило 2,1%, в приближенных к центру - 7,3% и в отдаленных от центра районах цены предложений повысились на 1,8%.

Диаграмма 1. Динамика цен в центральных районах Днепропетровска*

Рынок жилья Днепропетровска: падение цен на 3,2%

Диаграмма 2. Динамика цен в районах приблеженных к центру*

Рынок жилья Днепропетровска: падение цен на 3,2%

Диаграмма 3. Динамика цен в спальных районах*

Рынок жилья Днепропетровска: падение цен на 3,2%

* по данным "RealNest"

В структуре предложения большое количество квартир предоставлено в состоянии "евроремонт". От общего числа предложений их количество составляет около 33%.

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: 74% составляют квартиры в высотных домах, около 10% в "сталинках" и "екатерининках", порядка 16% в "хрущевках". В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет 56,5%, в "сталинках" и "екатерининках» - 21,5%, в "хрущевках" - 21,5%. В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет 64%, в "сталинках" и "екатерининках" - 12,5% и 13,5% в "хрущевках".

В процентном выражении объем представленных на рынке "единичек" составляет – 24%, "двушек" - 33%, "трешек", а так же с количеством комнат "четыре и более" – 43%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир уменьшилась примерно на 0,9% по отношению к данным начала марта текущего года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $31,6 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 2,9%. По итогам марта, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $49 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу повысились на 2,9% по отношению к концу февраля. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало апреля составляет $63,7 тыс.

В то же время по данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины падение произошло не во всех районах Днепропетровска (см. Таблицу 1.)

Таблица 1. Средняя стоимость кв.м. жилой недвижимости (вторичный рынок) по административным районам г. Днепропетровск (Сравнительные характеристики Январь - Март)*

Рынок жилья Днепропетровска: падение цен на 3,2%

* по данным АСНУ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...