С московского рынка жилья уходят спекулянты

04.06.2010, 09:57

Количество сделок купли-продажи квартир в Москве продолжает увеличиваться, а цены практически замерли. Рынок стабилизировался, и спекулянтам на нем неинтересно, считают его участники.

Как пишут -->

Количество сделок купли-продажи квартир в Москве продолжает увеличиваться, а цены практически замерли. Рынок стабилизировался, и спекулянтам на нем неинтересно, считают его участники.

Как пишут "Ведомомсти", в мае в Москве зарегистрировано на 5% больше сделок купли-продажи квартир, чем в апреле, и на 75% больше, чем год назад: 8336 против 7930 и 4768 соответственно, говорится в сообщении управления Росреестра по Москве. Росреестр учитывает вместе сделки на вторичном рынке и оформление права собственности на новостройки. С начала 2007 г. большие цифры были только в декабре 2007 г. — 10 148 (декабрь не показателен, так как тогда служба переходила на новую систему регистрации) и в декабре 2009 г. — 8498 сделок.

С начала этого года на рынке удовлетворялся отложенный спрос - квартиры приобретали те, кто хотел еще в 2008-2009 гг., но отложил покупку из-за кризиса. А сейчас на рынок постепенно выходят "текущие" покупатели (те, кто хочет купить квартиру сейчас), объясняет директор департамента вторичного рынка компании "Инком-недвижимость" Сергей Шлома.

"Мы наконец получили нормальный рынок недвижимости, на котором колеблется число сделок, но цена в целом стабильна. Перекупщикам и спекулянтам [на таком рынке] просто нечего делать, они ушли с рынка, так как на нем нельзя зарабатывать десятки процентов в месяц", - отметил Шлома. "Любая нестабильность на рынке валют подогревает интерес к недвижимости. Те, кто успел из снижавшегося доллара переложиться в евро, понесли потери и теперь обратили взоры на метры", — возразил генеральный директор "Penny Lane Realty" Георгий Дзагуров .

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery