Счетная палата: Программа по обеспечению молодежи жильем не выполняется

18.09.2009, 17:55

Внедренные Кабмином и Минсемьи механизмы обеспечения молодежи жильем являются неэффективными и не способствуют решению жилищных проблем молодежи. Государственная программа обеспечения жильем молодежи на 2002-2012 практически сорвана. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в пресс-службе Счетной палаты Украины.

Счетная палата отмечает, что Кабинет Министров Украины, не решив проблемную ситуацию, которая сложилась с Государственным фондом содействия молодежному жилому строительству, в 2009 году внедрил новый механизм обеспечения жильем отдельных категорий граждан, в том числе и молодежи, через Государственное ипотечное учреждение, что "продублировало функции соответствующих госучреждений и создало условия для неэффективного использования ограниченных бюджетных ресурсов".

"На протяжении 2002-2008 годов Государственная программа обеспечения жильем молодежи на 2002-2012 года недофинансирована из государственного бюджета более чем на 700 млн.грн., - говорится в сообщении. - В 2008 году льготные кредиты получили меньше одного процента лиц, которые зарегистрировались в Фонде".

На 01.01.2009 остается недостроенным жилье по 1113 льготными кредитам общей стоимостью 220 млн.грн., из них за счет средств государственного бюджета - свыше 80%, по которым заемщики уже выполняют договорные обязательства по возвращению средств и уплате процентов, отмечают в Счетной палате.

"Источники средств для завершения строительства на сегодня не определены, что создало ситуацию, когда часть заемщиков для завершения строительства жилья, начатого в предыдущих годах, может рассчитывать лишь на собственные средства", - говорится в сообщении аудиторов.

В 2009 году, который провозглашен Годом молодежи, бюджетные назначения по вышеупомянутой бюджетной программе вообще не предусмотрены, а по программе "Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья" удовлетворяют потребность на 39,5%, подчеркивают в Счетной палате.

"Как следствие, во II полугодии 2009 года выплата компенсаций осуществлялась с задержкой в 3-6 месяцев, что привело к образованию просроченной кредиторской задолженности и начислению штрафных санкций заемщикам, а также сделало невозможным выполнение ими обязательств перед банками", - комментируют в Счетной палате результаты аудита.

"Минсемьи и Фонд не обеспечили в 2008 году и I полугодии 2009 года обоснованное планирование и надлежащую организацию выполнения бюджетных программ по обеспечению молодежи жильем, что привело к принятию Фондом решений по предоставлению льготных кредитов с нарушением норм законодательства на сумму 62,6 млн.грн. и неэффективному использованию средств - 42,3 млн.грн.", - резюмируют в Счетной палате.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме