Сделки на рынке недвижимости рекомендуют отложить

29.11.2011, 09:08
Сделки на рынке недвижимости рекомендуют отложить - Фото
00d57e2b0973b3e6d6c33292dd88f5fe.jpg

Сделки по купле-продаже жилья, как и другие виды отчуждения недвижимости, лучше нотариально завершить в 2011 г. или отложить до февраля-марта 2012 г.

Только до конца этого года у нотариусов есть право заверять не только сделку, но и право собственности на объект. После 1 января право собственности будет предоставлять Укргосреестр. Об этом рассказали участники практического семинара, который проводил портал 3Doma.ua.

Партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков прокомментировал правительственный законопроект N9372 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений", вступление в силу которого намечено на 1 января 2012 года: "С точки зрения планирования сейчас какое-то краткосрочное планирование сделок, по сути, невозможно. И назначать сделки на ближайшее время, в определенных случаях, конечно, можно, когда чувствуешь уверенность в собственных силах, что либо сделка будет полностью закрыта, включая государственную регистрацию в этом году, либо вы сразу 5 января придете в Укргосреестр и зарегистрируете договор достаточно быстро".

В свою очередь эксперт Всеукраинской лиги БТИ Дмитрий Павленко считает, что приобретать недвижимость лучше в этом году, или же отложить до февраля-марта 2012 г. "Сейчас, подписывая документы на недвижимость у нотариуса вы получаете право собственности с момента удостоверения сделки, но с 1 января нотариусы теряют такое право. И недвижимость будет вашей только после регистрации в Укргосреестре", - объяснил он.

Юрист считает, что конец декабря - не лучшее время для сделки, потому что БТИ с высокой вероятностью прекратят регистрацию уже в начале-середине декабря, а полноценное функционирование местных органов государственной регистрации в январе 2012 под вопросом. Вместе с тем, плюсом совершения сделок в 2011 году является то, что у приобретателя возникнет право собственности, хотя бы и не зарегистрированное и не имеющее приоритета.

Напомним, с 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) Бюро технической инвентаризации не будет принимать документы на регистрацию прав собственности. Это вызвано тем, что с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"