Пока в Украине не будет проведена инвентаризация земли, до тех пор будут происходить многочисленные злоупотребления в сфере земельного законодательства: с незаконным получением в собственность и долгосрочную аренду земель рекреационного назначения, земель

Пока в Украине не будет проведена инвентаризация земли, до тех пор будут происходить многочисленные злоупотребления в сфере земельного законодательства: с незаконным получением в собственность и долгосрочную аренду земель рекреационного назначения, земель лесного и водного фонда и т.д. Об этом заявила председатель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненков ходе Интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"За 15 лет никто не делал инвентаризации имущества. Мы это сделали (с землей государственной собственности - ред). Сегодня нет инвентаризации земли, нет кадастра земли, нет четких разделений между государственной, коммунальной и частной собственностью. Могу сказать, что в первом созыве, в 1994 году я была Секретарем Аграрного комитета, и когда рассматривался вопрос о выдаче актов на частную собственность людям (индивидуального сектора - дачи, сады, огороды, приусадебные участки), мы тогда сделали все, чтобы в законодательстве это закрепить. Но, к сожалению, мы тогда были оппозицией и в меньшинстве. Мы не сумели противостоять "земельной реформе", которую начал Кучма в 1994 году, и его Указу N666, который фактически положил начало беспределу в земельных отношениях. Затем это все в 2000 году было закреплено, после так называемой "бархатной революции" в парламенте", - сказала она.

По словам В. Семенюк-Самсоненко, сегодня нужно через все каналы рассказывать людям о заключении арендных соглашений, чтобы они не сдавали в аренду землю на долгие годы, не позволяли оформлять договора аренды сомнительным юридическим лицам. "Из-за того, что люди не знают своих прав, они часто попадают на уловки шулеров", - сказала она.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко также настаивает на необходимости принятия плана мер относительно поэтапного утверждения инвентаризации и денежной оценки всех земель в Украине. По его словам, сегодня не осуществляются соответствующие шаги по унификации процедур и сокращения сроков принятия решений относительно предоставления и выделения земельных участков. "Каждое заседание, в том числе и в правительстве, мы начинаем с того, сколько надо подписей собрать, сколько собрать разрешений для того, чтобы построить доступное жилье", - сказал Президент. Также Президент считает необходимым обеспечить упрощение процедур согласования землеустроительной документации.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press-centre@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>

Комментарии
Последние новости
Загрузка...