Шмыгаль анонсировал программу ипотеки под 3%. Начало – с 1 октября
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с 1 октября правительство запустит программу ипотеки под 3% для военных, врачей, учителей и ученых. Ее условия правительство утвердило на заседании во вторник, 2 августа.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Программа "Доступная ипотека" заработает с 1 октября 2022 года для четырех категорий граждан. Первая – это военнослужащие по контракту и работники сектора безопасности и обороны. Вторая категория – это медики. Третья – учителя и педагогические работники. Четвертая категория – ученые", – объявил Шмыгаль.

Ставка по ипотеке составит 3%, ее срок – до 20 лет. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья.

С 2023 года программу собираются расширить на всех людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ставка будет составлять 7%.

Шмыгаль надеется, что программа позволит активизировать новое строительство и будет существенно способствовать восстановлению экономики.

  • Президент Владимир Зеленский еще в 2020 году анонсировал государственную программу ипотеки, а Кабинет министров задался целью снизить ставки по ипотеке до 5-7% годовых.
  • В декабре 2021 года Зеленский объявил о старте программы "Украинская мечта", которая должна позволить каждому гражданину получить кредит по ставке 5% на приобретение жилья. Ставку в 5% планировалось создавать за счет государственных субсидий.