Шведы получили контроль над универмагом Украина

26.02.2013, 14:45
Шведы получили контроль над универмагом Украина - Фото
swrailway.gov.ua#

Ростислав Левинзон занял свое рабочее место на посту исполняющего обязанности директора универмага Украина

В понедельник, 25 февраля, основной собственник универмага Украина, шведская компания Quinn Holdings Sweden AB установила контроль над универмагом. Исполняющий обязанности директора универмага Украина Ростислав Левинзон занял свое рабочее место. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании.

Осмотрев рабочие помещения, представители собственника обнаружили отсутствие официальных документов, в том числе протоколов собраний акционеров, оригиналов решений наблюдательного совета, а также установили факт уничтожения печати. Для фиксации нарушений на место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые будут расследовать исчезновение вещей и документов, заявили в Quinn Holdings Sweden.

Напомним, назначенный еще в ноябре 2011 года ирландским банком Irish Bank Resolution Corporation (IBRC) и. о. директора киевского универмага Украина Ростислав Левинзон 4 февраля приступил к исполнению своих обязанностей. Но приступить к исполнению обязанностей ему так и не удалось. "Я попытался зайти в офис. Но дверь была закрыта и на ней висела табличка, на которой было написано, что офис не работает по техническим причинам", - рассказал он. Левинзон подал заявление в милицию.

Напомним также, IBRC пытается получить контроль над Украиной с 2011 года. Банк был основным кредитором мажоритария универмага (около 93%), главы ирландской Quinn Group Шона Куинна, и после его банкротства начал борьбу за находящиеся в залоге активы в нескольких странах, включая Украину, Швецию и Кипр.

В ноябре 2011 года представители IBRC провели собрание акционеров, на котором отстранили от исполнения обязанностей Ларису Янез Пуга и назначили вместо нее господина Левинзона. Но законность собрания была оспорена миноритарными акционерами - сотрудниками универмага, а Янез Пуга инициировала иск против IBRC, в котором просила признать кредитный договор недействительным.

Смена руководства Украины не ставит точку в конфликте. Ирландский банк сейчас оспаривает в судах Великобритании взыскание с универмага $45,2 млн. в пользу компании Lyndhurst Development Trading S.A (LDT). В IBRC считают, что таким образом члены семьи Куинн пытаются вывести активы из-под залога. По словам Милютина, интересы LDT в суде представляют юристы, которые выступали ранее в интересах Янез Пуга.

К тому же неясной остается судьба основного актива предприятия - непосредственно здания универмага на столичном проспекте Победы. Источник издания, близкий к бывшему руководству Украины, рассказал о попытках в прошлом году провести отчуждение здания в счет долга LDT.   

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"